微信公众号

新浪微博

吉林市第一中学2022年新入职教师团建活动

  • 来源:吉林市第一中学 2022-07-15 10:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/梁诗怀 梁希卉  图/李薇)新教师的到来犹如徐徐清风,为2022年的夏天增添了一抹亮色,为市第一中学注入了新鲜血液。7月11日,吉林市第一中学举办了新入职教师团队建设活动,本次活动由全国十佳心理教师、心理教研组长韩鑫桐主持,副校长魏春华,年级主任姜海涛,年级副主任邱玉梅,教务处副主任李薇,心理组教师刘家宇、尹晓婷全程参与。

心理团建活动分多个环节进行,环环相扣。为了活跃气氛、快速引题、合理分组,首先进行了热身活动“无家可归”,19位新入职教师通过游戏互动,初步构建起3个活动小组。各组以“熟记组内成员姓名”为目标进行团体比拼。在紧张刺激的气氛中,各组成员积极参与,快速地熟悉起来,这为后续的小组活动打好了团队基础。

为了实现团队成员的初步融合、展现新教师的创意与团队行动力,进行了主题活动“心中的塔”。用报纸、胶带等材料搭建一座“纸塔”,最稳固、高耸、美观者视作胜出。各小组内部集思广益,同心协力,小组目标更加明确,成员间关系也更加融洽。

为了进一步提升团队凝聚力,展现群体智慧和力量,进行了“风火轮”活动。小组成员站在共同制作的“风火轮”中,合作前进,比拼速度。这要求小组成员在熟识的基础上,能够做到更高效地沟通,更紧密地合作,成员间关系逐步变得更加默契。

系列活动后,各组选派成员就本次团建活动分享感悟。简单的游戏更有深意,让新教师们在竞争与协作中感受到了团体的温暖与力量。

活动尾声,全体入职教师在韩老师的指导下,跟唱手语歌,在音乐中回味“相亲相爱一家人”的活动主题。

 

最后,魏春华副校长、姜海涛主任进行总结。姜海涛主任对入职教师表示欢迎和祝贺,并对未来工作深相期许。魏春华副校长提到做教师要保持三心:爱心、耐心、责任心,不忘初心、砥砺前行,培育英才,为中国民族伟大复兴助力。

活动结束后,新入职教师写下难忘的感悟,英语组赵新月教师写到:“通过盖塔的任务,我发现不论目标和理想多么宏大,都要有明确的规划和准备,可见入职初期,夯实基础为要务。通过风火轮的活动,身处团队中,要目标一致,向前不掉队,做个有责任感的老师。”政治组王姝文老师:“感谢学校各位领导和老师能够为我们搭建一个沟通与相知的桥梁,我为遇到这么好的同事而感到开心,我会不断向前辈和同龄人学习,做更好的自己,我相信发光发热从来不是太阳的专利,你我都可以。”生物组刘凤文教师在成长心语上写道:“师者传道授业解惑,有幸参加了学校精心安排的团建,收获颇丰,在今后的教学中,多虚心向前辈老师学习,努力提高自己的专业能力和教学经验,为家乡和一中的教育事业贡献自己的力量。” 

“一箭易断,十箭难折。”市第一中学用其博大的胸怀和真挚的爱将新教师融入进来,19位新教师将满怀期待、扬帆启航。