微信公众号

新浪微博

市第五中学开展暑期安全主题系列举措 筑牢校园安全防线 保障师生健康安全

  • 来源:吉林市第五中学 2022-07-15 10:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/刘尔成 图/郝思伟)为贯彻落实7月12日召开的全省中小学(幼儿园)安全工作视频会议和全市学校安全工作视频会议精神,吉林市第五中学积极行动部署,多措并举开展了以“安全”为主题的系列活动。

安全体检,排查隐患。7月12日,学校领导班子带领学校安全领导小组成员,开展假期前校园安全专项复查工作。按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的要求认真梳理、发现、整改各方面安全隐患,防范各类安全事故发生。

此次检查在前期自查自纠的基础上,检查内容涵盖消防安全、校舍安全、防汛安全、实验室和危化品管理及废弃物处置、校内建筑施工安全监管等,重点对各校区教学楼、门卫室、围墙、功能教室、食堂等场所再次进行复查、整治。此次检查工作为学校进行了一次全面的“安全体检”。

校长姜曙光要求,要时刻保持边查边改的监管原则,以检查促整改;对查出的问题,要实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场;要求学生处做好暑假中学生防溺水、防汛、防欺凌、防雷击、防中暑、疫情防控等方面的安全教育,安全无小事,教育无假期;责成办公室对教职工做好安全教育,提出门窗关好、切断电源等相关要求。

通过本次安全检查,吉林五中进一步强化思想认识,压实责任,努力构建更加安全、稳定、文明、健康的育人环境。

假前部署,绷紧心弦。7月13日下午,吉林五中召开全校教职工大会,以“方向”担使命,从“总结”聚全力,为“安全”消隐患,带领全体教职工在回望中展未来。会上,姜曙光针对暑假前安全工作任务内容及注意事项做了精密细致的安排部署,要求大家加强疫情防控、落实常态化疫情制度,做好个人防护;外出遵守报备制度,并注意人身安全;假期值班教师认真履行值班要求,做好防火、防盗等工作,做好值班记录,将安全工作落到实处;同时,提醒教师注意防溺水、交通安全、饮食安全、消防安全、燃气安全等方面的安全防范,切实确保自己和家人的安全。

家校合作,筑牢防线。7月13日晚,全校初一、初二班主任老师组织家长召开了线上家长会,各班班主任结合班级实际情况,就假期的防溺水、防汛、防雷击、疫情防控、防中暑、交通安全、居家安全、饮食安全、防骗防拐、心理健康等方面对学生进行了细致的安全教育指导。

此外,学校通过公众号、班级群等平台发放了《致家长暑假学生安全监管责任告知一封信》《2022年中小学生暑假安全提示42条》、微电影《远离溺水》等宣传内容,督促家长加强假期对子女的关心和教育。

吉林五中希望广大家长加强监管,家校共同发力,做到学生放暑假,安全“不放假”。

学校安全工作事关广大师生员工的生命和财产安全,事关教育改革、发展和稳定的大局,其责任重于泰山。近年来,吉林五中积极加强安全保障建设,健全各项安全管理制度,强化安全防范措施,倡导依法治校、依规治校的管理模式,明确分工,落实责任,结合学校实际定期进行安全教育和安全检查工作。

接下来,吉林五中将继续按照上级会议、文件精神,对学校安全工作强重视、强排查、强落实、强整改,将安全工作常抓不懈,努力构建平安和谐校园环境。