微信公众号

新浪微博

吉林通用航空职业技术学院与吉航企管飞机维修分公司 举行校企合作签约暨揭牌仪式

  • 来源:吉林通用航空职业技术学院 2022-07-13 10:20 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/ 李艳娇 图/陈旭)为推进校企合作,产教融合,培养高素质技术技能人才,2022年7月11日,吉林通用航空职业技术学院(以下简称吉航职院)与吉林航修企业管理有限公司(以下简称吉航企管)飞机维修分公司举行了校企合作签约暨揭牌仪式。

吉林航空维修有限责任公司党委书记、董事长冯永刚应邀出席签约仪式。吉航企管飞机维修分公司总经理刘志宏,副总经理程艳军、副总经理司小权、吉航培训中心副主任王丽娟及吉航职院领导班子陈沫、阚世江、马辉,招生就业处处长徐疏峰、副处长李艳娇、党政办公室副主任马旭参加签约活动。仪式由吉航企管飞机维修分公司副总经理程艳军主持。

冯永刚董事长致辞。他详细介绍了吉航公司近期发展变化及“十四五”目标超前实现的美好愿景,对吉航职院与吉航企管公司友好合作寄予厚望,表示校企合作既能发挥学院和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需求的人才,是深化新时代职业教育发展的途径之一。同时,他还希望校企双方不断拓展合作领域,共同打造校企合作的典范,做到“优势互补、共同发展”。

随后,校企双方签署了合作协议书。冯永刚和陈沫共同为“技能人才培养基地”“双师型教师培养基地”“大学生创新创业实践基地”揭牌。标志着校企双方“订单培养”“工学结合”“顶岗实习”“职业培训”“就业安置”等共建项目正式启动。

陈沫代表院方讲话。她说,作为航空类技术技能人才培养基地,吉航职院将秉承“德塑人生、技行天下”的办学理念,探索“产学研”一体化办学思路,注重培养学生的实践能力和职业技能,强化学生的职业精神和职业素养教育,提高学生择业、就业、创业能力,不断提升办学水平和办学质量。校企双元育人,建精品特色专业、创品牌育人模式,着力打造吉航特色,力争五年内将学院建成“区域服务型学院”“产教融合型学院”和“人才培养创新型学院”,为通用航空产业和吉航公司培养“当地离不开,同行都认可,国际能交流”的高素质技术技能人才。

吉航企管飞机维修分公司总经理刘志宏在讲话中指出,与吉航职院正式签约挂牌,标志着校企双方合作迈上了新台阶,希望未来能走出一条融合、创新、共享、双赢的合作发展之路,校企共育,定会培养和造就更多适应、引领现代产业发展的应用型、复合型、创新型行业精英。

校企合作,产教融合,是职业教育发展的必由之路,也是办好现代职业教育的关键所在。培育知识型、技能型、创新型高素质技能人才是新时代高等职业教育的使命与担当。此次校企双方成功签约,是落实国家职业教育改革的有效实践。吉航职院航空机务维修类专业学生订单培养就此落地生根,这是进一步推动通用航空类技术技能人才培养、学生顶岗实习、执业资格培训、考证和毕业生高质量就业的有力保障,同时也为建立吉航产业学院奠定了坚实的基础。