微信公众号

新浪微博

吉林市第四中学2019级住宿生的一封感谢信

  • 来源:吉林市第四中学 2022-05-17 10:10 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

“感谢我校领导在疫情的严峻形势下,尽职尽责地为我校疫情防控作出正确领导,免费的每日核酸检测、免除住宿费用还有住宿单人单间的待遇这一系列暖心举措切实做到了对学生的深切关怀,更是令我们学生集体心存感激,让我们高三学子在这令人心惊胆战的疫情下感到了如沐骄阳的温暖。你们是四中学子坚实的后盾……”

这是市第四中学王春光校长刚刚收到的一封信,是来自返校复课十天的2019级住宿生的一封感谢信。这封情辞恳切地感谢信道出的正是市第四中学领导和教职员工在这场抗疫大考中对四中学子的爱生情切。

初心不改,使命如磐——他们是兢兢业业的守护者

疫情之下见初心,奉献之中显担当。面对当前依然复杂的疫情防控形势,在高三返校复课、校园封闭管理期间,学生的学习形式和生活方式发生了很大变化。全体高三教师与学生心手相牵,共同面对疫情带来的“倒春寒”。

全体班主任几乎24小时在岗,舍小家为大家,坚持离学生最近、与学生最亲,时刻关注学生的学习和生活动态。如今回到熟悉的校园,年级组长孔玉环老师带领班主任们每天扎根在班级里,“戴好口罩、不扎堆、不聚集”“每日健康上报”“全员核酸检测两米距离”……一句句嘱咐,一声声叮咛,真正做到疫情防控不留白,

共同织密学生健康复课班级“防护网”。

高三复课集结号一经吹响,高三教师迅速安顿好“小家”入驻“大家”,全程点对点,绷住一根弦。他们是子女、爱人、父母,也是师长和战士,他们勇于担当、主动作为、克服困难、甚至带伤上阵……你看张鹏老师脚伤还未痊愈,为奋战高考,拖着带伤的腿迅速回到讲台,这样的例子还有太多……是他们一起守护校园,无怨无悔地奉献着全部力量。

常常伴着晨曦夜色,王春光校长、杨晓东书记、赵义强副校长、徐光副校长、李海波副校长走遍校园每个角落,慰问坚守在岗位上的教职员工,充分肯定四中人的奉献精神,也切实解决在校师生的各种困难,并叮嘱他们注意防护、健康作息、坚持锻炼,共同为高考保驾护航。

筑牢堡垒,尽锐出战——他们是勇敢逆行的排头兵

疫情防控期间为保障返校复课的师生员工的安全,市第四中学严格执行晨检准入制度,清晨师生入校要过安全检查“四道关”,吉祥码、行程码、24小时核酸检测结果、每日体温检测,合格后方可进入校园。

晨曦中,学校领导和值班人员每天站在校门口迎候师生到校,值班人员与工作人员有序组织,两米“排队线”、四道岗检查、错峰入校、分流进班……把清晨入校站成一道防疫风景线.

返校复课后,学校第一时间为每个班级准备测温枪、体温计、垃圾袋等防疫物资,每天为在校全体学生进行核酸检测,午餐晚餐为每个学生提供便利和保障……让同学们感受到了学校的深切关爱,更坚定了奋战高考、回报母校的决心。

学校领导和教职员工在关键时刻冲上来,在危难关头豁出去。他们暂时舍弃了自己的小家,披星戴月、尽锐出战,化身“大白”进行校园核酸检测,化身“小爱”进行午晚餐陪伴,化身“小蓝”进行每天校园测温值守,一大批工作人员随住宿学生住在了学校……菁菁校园是此时全体四中人的“战场”,他们用自己的力量默默守护着校园,以实际行动诠释了伟大的抗疫精神。

倾情守护,云端战疫——他们是线上课堂的捍卫者

同心战“疫”共奋进,线上线下等质效。自3月5日线上开课起,线上教学运行有条不紊,教学效果良好。时至今日,基础年级进行了七十余天的线上授课。全校41人次参加省培,199人次参加公益讲座;线上晒课24节,451人次参与线上听课;各教研组、备课组开展集体备课208次,集体教研27次;班主任组织开了6次线上家长会;教务处组织基础年级进行1次月考,高三年级进行8次文理综考试,组织年级组长、教研组长、高三备课组长会议共计24次。组织录制《战役时刻 四中有我》等微视频,传唱《听我说谢谢你》感恩抗疫英雄,组织线上诗歌、绘画、摄影作品展,开设心理小课堂,切实做到五育并举。德育云课堂采用“三三制”模式,思政课、德育课、班会课、劳动课等总计投放27节,学生上交各类艺术作品500余份,图片和视频200余份,感悟体会124篇。四中人以对云端课堂的坚守,最大程度保障了生命健康和教育教学秩序,为降低疫情传播风险贡献着自己的力量。

市第四中学,把初心付与行动,把使命扛在肩膀,阻击疫情于外,守护校园安宁。殷殷初心如磐,萤萤烛火成暖,四中人攥指成拳,抗疫护航,书写着护卫学子的美丽故事!