微信公众号

新浪微博

吉林市第一实验小学线上教学质量分析促精进

  • 来源:吉林市第一实验小学 2022-05-17 10:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/王洪艳)5月12日,吉林市第一实验小学分学科、分年级开展了线上教学质量分析会,为线上教学“把脉问诊”。

疫情防控时期,线上教学打破了时间、空间的限制,通过学校的精心设计和老师们多种方式的指导、鼓励、评价,学生在线上学习中收获颇多。绝大多数学生对学科基础知识掌握扎实,思维与表达能力、合作与探究意识有所提升,学生的实践技能和动手能力得到培养,自信心和学习动力有所增强。但线上教学也带来学生学习效果的差异,在接下来的教学中,老师们会加强对个别学生的关注,通过电话、语音等方式,对学生进行精准辅导。

自3月份开展线上教学以来,学校以提高线上教学质量为目标,积极开展互动答疑,精心布置课后作业,及时进行批改反馈,科学设计闯关活动。截至目前,学习闯关活动仅语文、数学学科就开展了约70余次,不仅丰富了学生居家学习活动内容,也保证了线上学习效果.

线上教学已开展了两个多月,为更好地促进线上教学质量的提升,学校从教师、年组、学科、学校等四个层面开展了线上学习评估活动,对学生参与线上学习情况、学习效果以及教学进度等方面进行了认真、细致的剖析,诊断评估学生的学习成果,找出存在问题,思考解决办法,调整之后的教学工作思路,做好线下教学的规划。

通过本次线上教学质量分析会,学校带领教师们积极研讨改进措施,要求以2022版新课标理念为引领,不断探索课堂教学策略,同时为将来的线上转教学为线下教学的衔接打下基础。