微信公众号

新浪微博

北华大学师范分院学生陆续返乡 疫情防控成效显著

  • 来源:市教育局 2022-05-06 10:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

近来北华大学师范分院的学生们陆续返乡,校园无疫情的奋斗成果日益显现。

本学期开学前学院疫情防控领导小组完善各项制度、预案。安排学生错峰返校,返校后实行封闭管理。统一组织全院返校师生核酸检测,全院阴性。做好防疫物资储备工作。学院始终绷紧疫情防控这道弦,开学前期的各项防疫措施具有前瞻性。

疫情就是命令,防控就是责任。面对突发疫情,学院立即响应市委市政府部署和教育局抗疫指令,迅速启动防疫预案。院领导连夜紧急部署,与时间赛跑,第二日果断停课,转为线上教学。召开紧急会议,对疫情防控工作做出全面安排。校园实行严格封闭管理,坚决堵住无关外来人员入校和非必要外来人员流动的风险。

学院有1348名学生留置在校内,在市属学校中有着最多的住宿生。封校期间,保障好学生的基本生活和生命安全成为巨大的难题和责任。院领导当即做出表率、身先士卒,带领自愿留校的17名中层干部、2名教师、1名校医于3月6日晚7点,星夜奔赴校园,与61名后勤人员24小时坚守,成立学生管理组、教学管理组、后勤保障组、舆情宣传组,筑牢守卫校园的坚强防线。

期间,院领导带领值守教师按照上级部署,结合学院情况,坚决将各项防疫措施落到实处。主持召开疫情防控工作会议30余次,迎检6次,协调防疫物资,每日三次对校园大门、餐饮、公寓等进行巡视检查。组织全院师生核酸检测31次,抗原自测9次,坚持不漏一人,结果均为阴性。在原有隔离室的基础上,临时改造琴房,共设置隔离室72间。每日落实“四检”、消杀、通风。为学生发放医用口罩、温度计、酒精洗手液等防疫物资。

按照市里要求,学生统一封闭在宿舍,一千多名学生吃饭生活问题成为了学院管理工作面临的一个大难题!尤其在疫情最为严峻的时刻,进购餐饮物资难上加难,还要确保过程严格闭环,不把疫情带进校园。在重重困难面前,学院严格遵守防疫规定进购餐饮物资,餐盒、米面油等经消杀、静置后由教工搬运再使用。餐饮中心每日要准备2200盒盒饭,再由留守教工将每日三餐运送至宿舍。为了保障学生封寝生活秩序,留守教师每日课后、晚间在公寓楼前巡视,协助志愿者为学生打热水,直至关寝,定期召开宿舍广播大会,及时传达校园疫情防控各项措施。

近70天的封校,长达60天的封寝,对学生的身心都是极大的考验。学生稳定工作是摆在学院面前的又一大难题。为了帮助学生顺利地渡过难关,学院决定将菜品大幅降价,统一组织为学生购药、购入生活用品;及时处理其他原因致病学生,积极为其联系救治。线上教学融合防疫知识,定期召开网上班会,设立校园心理咨询热线,及时深入排查因疫情出现心理问题的学生,开展心理疏导;发放校友为学院捐赠的30万余元的物资;鼓励学生积极乐观地面对疫情,在符合防疫要求的情况下,用画笔、用舞蹈、用歌声传达抗疫必胜的决心。在条件有限的情况下,学院尽全部力量保障了学生的生命健康,保障了学生的基本生活。学生也不负所托,在困难面前仍坚强乐观,遵守好各项防疫规定,与值守老师一起为抗疫努力。

在疫情最严峻的形势下,学院所有留守师生,上下一心、同舟共济,做好了每一次的核酸检测工作,及时与上级和防疫部门沟通、请示,按照属地防疫部门要求及时隔离排查出的学生,坚决挑出发热学生,有力的阻击了疫情在校园的发生。在疫情逐渐稳定的过程中,学院从进购物资到运出垃圾,面面俱到,毫不松懈,坚决做好严格的闭环管理,用全部力量捍卫校园无疫。目前,学院正按照省新冠病毒肺炎疫情防控工作领导小组要求,结合学院实际,迅速行动、积极推进留守学生离校返乡工作,巩固好校园无疫的奋斗成果。

连续60多天的日夜坚守,值守教师们处理了一个又一个突发事件,解决了一个又一个的难题。他们以坚韧不拔之志,承压而上,以韧克艰,历艰难而初心不改,经风雨而本色依旧。他们始终以人民至上、生命至上的理念,立足于平凡的工作岗位,肩负起教育者的责任与使命,不计得失,不惧风险,守护学生,保卫校园无疫的不平凡业绩。相信,这片美丽的江城,定能迎来阳光,迎接战“疫”胜利。