微信公众号

新浪微博

市实验中学开展国防专题讲座

  • 来源:吉林市实验中学 2021-12-31 10:11 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/赵微)国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。学校国防教育是全民国防教育的重要阵地,是实施素质教育的重要内容。市实验中学于12月28日举行了一场以“让青春在逆行中闪光”为主题的国防讲座。

市实验中学邀请新疆军区某陆军航空兵旅参谋部领航科中校科长常劭程中尉为全体学生做讲座。常中尉多次参加国家任务及军事活动,曾参加反法西斯胜利70周年天安门阅兵、神州十一号载人火箭返回舱回收搜救、边境蚕食反蚕食斗争等多项军事及非战争军事行动,荣立二等功一次,三等功两次。

常中尉借助一段段生动的视频和一张张感人的照片,通过亲身经历的事情讲述了自己的从军历程。发生在中印边境的冲突事件的视频和照片,让同学们深刻地感受到什么是危难时刻见忠诚和中国戍边战士不畏生死捍卫祖国的铁血担当;中国陆军和空军的宣传片和照片,让同学们近距离地接触了中国陆军和空军,使同学们感受到祖国的强大;90后和00后军人在抗疫、抗洪和救火中感人的视频和照片,让同学们体会到什么是逆风前行,迷彩青春,让同学们领悟到什么是无奋斗不青春;反法西斯胜利70周年阅兵的纪录片,让同学们感受到中国空军的强大实力,极大地增强了同学们的民族自豪感。

常中尉希望同学们要珍惜现在的学习生活,也希望同学们厚植家国情怀,培养责任担当,为祖国的未来做出自己的一份力量。在讲座的最后,常中尉让同学们思考“如何能让自己的青春在逆行中闪光”。问题和思考给同学们的努力指明了方向。

编辑/王泽