微信公众号

新浪微博

毓文中学探索“双减”政策下的学科建设

  • 来源:吉林毓文中学 2021-12-31 10:15 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/张馨文)在“双减”政策的背景下,为进一步激发学生的学习兴趣,加强学科建设,毓文中学2021级于11月至12月期间,开展了以“乐思于行,寻理达趣”为主题的学科活动,活动以学科周的形式组织展开。

语文·行走笔墨书流年。为传承和发扬中国传统文化,激发学生对语言文字的热爱之情,培养学生正确的书写习惯,2021级语文组开展了“古诗词书法比赛”语文主题学习活动。经过2021级语文组全体教师一个多月的积极动员与精心准备,书法比赛取得了圆满成功。比赛现场,同学们专心致志、有条不紊,书写流畅、笔力遒劲,呈现出一幅幅赏心悦目的作品。比赛提升了学生的书法水平,增强了学生认真书写的意识,同时传承了优秀的传统文化,让学生汲取到传统文化的内涵与精华。

数学·“图”与“识”。高一上半学期,2021级学生实现了从初中“会画图”到高中“会用图”方法的转变。数学教研组组织了以“图与识”为主题的学科活动,通过图示法、图像法来巩固学习过的数学基础知识,让学生学会用思维导图来复习和学习数学知识,进一步提高学生分类及归纳总结的能力。同学们用不同的方法,诠释对于数学图像,数学知识的理解。他们既把数学知识用思维导图、知识发展流程图、知识积累树状图等形式展现出来,又加强了对知识的理解。

英语·见字如面 “英”你而美。英语书法比赛的举行,标志着三个多月以来,2021级学生英语书法训练第一阶段落下帷幕。通过这次活动,学生英语书写规范程度和美观程度大大提高,既利于他们既养成良好的英语书写习惯,又增强了英语学习的自信心,也体验到英语书写的魅力,提升了学生们学习英语的兴趣。通过优秀书写作品的展览,带动了整体2021级学生英语书写水平的提高,取得了预期的效果,获得了圆满成功。

政治·识时势而兴华夏 观天下以定万邦。高中政治学科与国家的政治发展背景有着紧密联系,高考也越来越注重考查时政知识。因此,具有时效性的新闻报道、时事政治等融入课程资源,更能突显学科价值与育人意义。为了让学生及时了解时政知识,培养他们的政治学科核心素养和家国情怀,政治学科组的教师们以活动引领学生思考,积极开展“时政快报展览”活动。40张高品质的作品,在选材方面突出了学生们对重大时政热点的精准把握,评论内容深刻,语言精练,展示了2021级学子极强的书写能力、色彩搭配能力及报面排版的表现力,也彰显了他们独立思考及解决问题的能力。政治学科建设让学生们越来越关注时政,丰富了他们的政治学科知识。解读时政,提升了学生的学科素养,拓宽了他们的知识视野,从而更好地培育了学生的政治认同、科学精神、法治意识与公共参与等政治学科核心素养,培养德智体美全面发展的社会主义建设者与接班人。

历史·千古名帝 浩汤史河。历史不仅是对过去的复述,更是对过去的回望与追忆。学生们通过了解历史,发现隐藏在纷繁芜杂事件背后的因果关联,穿过迷雾重重的过往表象而深入理解其本质动向,根据火热的现实需要而向过去求索答案。基于此,2021级历史教研组设计了一系列活动,旨在以历史之大美、史学之大用,让学生由衷地珍视现实、热爱生活、礼赞生命。本次学科活动围绕“践履时代责任”的主题,落实“史实—史识”的能力发展要求,环环相扣,层层推进,以期逐步实现涵养落实唯物主义、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀这五大核心素养的愿景。穿梭于历史手抄报之中,感受历史之魅力。行走在岁月长河中,惊叹历史之传承。悠悠历史,华夏文明,不忘初心,砥砺前行。

化学·方程式比拼。化学方程式不仅是重要的化学语言,也是学生理解物质性质和变化规律的依据,并且还是解决各种化学问题、考察化学思维的载体。所以,能够熟练掌握和表达化学反应方程式是十分重要的。高一年级学生正在学习的必修一第三、四章是有关元素化合物的知识,其中的方程式非常集中。为了巩固学生的基础知识,帮助学生强化和落实知识点,增强学生的动手能力和思维能力,高一化学组开展了“方程式大赛”特色学科活动。考虑到活动的时效性,化学备课组精心选出27个高频方程式作为书写内容,并对比赛时间进行限制。教室里,学生们奋笔疾书,仔细答卷;监考教师尽职尽责,认真监考。审评后,获奖试卷以展板展示的形式供教师和学生们参观。

生物·细胞小模型 生物大天地。多姿多彩的生物,使我们的地球家园充满了勃勃生机。细胞,是生物体结构和功能的基本单位,细胞内各种结构既高度分工,又密切合作,从而演绎着生命的无限精彩。为了让学生进一步走近细胞,感知细胞内各种各样精细而完美的结构,激发学生的创造力和想象力,锻炼学生的动手能力和合作能力,高一年级生物教研组举办了“细胞模型制作”的比赛活动。“尝试制作真核细胞模型”是普通高中课标的具体要求。通过该活动,旨在提高学生的建模能力,体会生物学科素养中的结构与功能观。学生亲手制作细胞的三维结构模型,使抽象的、微小的细胞结构形象化、放大化,加深了对细胞结构与功能统一性的理解,并领悟模型建构方法。同时感受到了细胞之美,生命之神奇!

毓文中学学科活动坚持多层次地挖掘学科内涵,提升学生的学科素养和综合素质,力求使同学们通过本次活动充分感受到各学科的魅力。相信同学们在未来的生活里一定会用热忱书写自己的诗意青春,因活力而更加昂扬向上。

编辑/王泽