微信公众号

新浪微博

吉化六小开展“别样考试 同样精彩” 一、二年级学生期末口试工作

  • 来源:吉化第六小学 2021-12-27 10:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/ 赵舜 梁云飞)为更好地落实国家“双减”政策,贯彻执行教育部《关于加强义务教育学校考试管理的通知》对小学一、二年级不进行纸笔考试的要求,吉化六小一、二年级语文、数学期末采取“口试”形式检验学生的学习成果。

学校组织一、二年级教师周密研讨,细致策划,根据教材和课程标准确定考核内容,制定检测方案。数学测试分为“看一看”、“说一说”、“讲一讲”、“想一想”四个板块;语文测试分为“拼音大闯关”、“词语对对碰”、“小小口才家”、“背诵小能手”四个部分。每个年级每个学科都有四套或五套不同的试题,学生通过抽签方式选取试卷,有序进行口试。

本次验收历时两天完成,每个年级安排五个教室作为验收现场,对455名学生进行全面考查。教师对学生逐一面对面进行测评,按照评分标准分别给出等级评价。重点对学生答题的语言流畅性、问题回答的正确性以及答题时的礼仪情况和沟通的能力方面进行全方位评价。通过考查,多数学生答题时站姿正确、声音洪亮、回答完整、语言流畅,达到了预期的效果。

本次口试,更加符合学生的年龄和认知特点,不仅能够在测试中了解和掌握每一个学生对知识技能的掌握程度,还能更好地观察到孩子的思维方式、答题方法和知识的运用情况,更加有利于下一步更好地对学生语言、思维、表达等综合能力的培养,起到了减负提质的效果。

“别样考试,同样精彩。”此次验收,得到了学校领导和广大家长的高度重视,较好地检验了学生的学习成果,孩子们尝到了减负的香果,老师们看到了学生综合能力的不断提升。

编辑/张龙飞