微信公众号

新浪微博

我为群众办实事 | 信息工程学校扎实开展教育扶贫培训工作

  • 来源:市教育局 2021-12-24 09:46 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/冯伟博 图/姜立臣)党史学习教育开展以来,信息工程学校深入开展“我为群众办实事”活动,以实际行动践行为民服务理念,用心、用情、用力做好教育扶贫工作,更加有效的促进农民创新创业,更好的服务“三农”,为农民增产增收助力。  

2021年年初,学校成立了教育扶贫工作领导小组,校长刘宇新任组长,副校长马力任副组长并主管教育扶贫工作。新年伊始,马力带领就业科全体成员及相关专业教师,根据学校自身的专业配置和软硬件条件,积极联系相关企事业单位和乡镇政府,在严格遵守疫情防控工作整体要求下,就培训地点、培训内容以及培训人员多次多地进行走访和调研,有的放矢地对村镇农民以及企业中的农民工进行专业培训和指导,让培训不流于形式,让培训真正走近农民。

2021年5月份,学校教师姜立臣、赵爽来到永吉县金丰牧业有限公司开展“我为群众办实事”教育扶贫技能培训,为这里的村民带来了别开生面的电子商务基本知识与应用培训课程。课程以电子商务应用为基础,内容贴近农民日常生活,注重实用性和可操作性,突出技巧性,对线上销售、业务洽谈、营销宣传都有很大的帮助和提升,共有100余人参加了培训,得到了当地农民的认可和好评。

2021年9月份,马力带队,校就业科教师姜立臣、专业课教师赵爽等人赴市龙潭区江密峰镇开展服务“三农”系列活动,江密峰镇政府组织了100多名青年农民参加培训。赵爽老师为青年农民学员讲授了电子商务专业的相关知识及现在流行的电商平台建设等方面内容,用实际行动将教育扶贫工作发挥到更好,为乡村建设不断注入新鲜血液,助力乡村人民生活更加美好。

2021年11月份,学校就业科组织相关教师对吉林春光乳业集团及吉林麒麟农业集团的农民朋友进行了两场“我为群众办实事”技术培训。吉林春光乳业集团和吉林麒麟农业集团都是以生产消费类为主的农产品集团,通过此次培训,他们对电子商务的认知得到了有效提升,很多农民朋友对从事电商平台运营非常感兴趣,纷纷表示培训很有必要,更是雪中送炭。在培训期间农民朋友提出了很多技术问题,赵爽老师给予了耐心详细的解答,此次培训300余人,效果显著。

开展社会服务是中等职业学校的重要职责,做好农民培训工作既是建立现代职业教育体系的必然要求,也是职业教育服务社会,是完成“扶贫攻坚”任务的重要途径。2021年吉林信息工程学校开展教育扶贫培训共计500余人,得到了当地农民朋友的一致好评,用实际行动诠释了为群众办实事、办好事的宗旨,为服务地方经济做出了应有的贡献。

编辑/李莉