微信公众号

新浪微博

市第九中学开展国培计划初中历史示范课观摩展示活动

  • 来源:吉林市第九中学 2021-10-15 10:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/吕嘉琪 图/窦志刚)10月13日,市第九中学联合北华大学历史文化学院开展了初中历史示范课观摩展示活动,此次展示课作为国培计划( 2021)县级骨干教师能力培训活动的一部分,旨在进一步加强教师队伍建设,发挥名校、名师的示范引领作用。校长刘天水、书记孙大光、教学副校长纪微、北华大学国培项目专家以及来自全省各地初中历史教师代表50余人参加活动。

展示课由聂玉宝、李云钊执教示范,两位老师在示范课教学中,聚焦课堂,巧妙设计,为参会教师呈现了两堂精彩的示范课,取得了良好的示范作用。李云钊老师讲授的是部编版教材九年级上第18课《美国的独立》。在本节课中,李老师以“独立”为线索,采用丰富多样的教学方式,帮助学生破解学习误区、梳理学习思路,同时巧妙地将家国情怀、史料论证、时空观念等核心素养一一地落到实处,最后通过引导学生对美国问题的反思,从而启发学生对不同制度、不同文化的辩证思考,树立制度自信、文化自信。聂老师所展示的是部编版教材九年级上第15课《探寻新航路》。在本节课中,聂玉宝老师以“梦圆海洋”为线索,从“梦想”话题为切入点,带领学生探寻新航路开辟的原因、历程及影响,引导学生积极讨论,充分发挥了以教师为主导、学生为主体的学习优势。同时借助史料,设置情境来实现“历史中的人”与“现实中的人”的对话,从而帮助学生形成正确的世界观、人生观和价值观。

课后,国培项目专家对两位老师的授课进行评价,参训老师于观课后进行研讨交流,大家一致表示此次活动让自己受益匪浅,见贤思齐,对进一步提升教学能力起到了示范作用。

本次活动不仅展现了教师风采,发挥了名校名师的示范、引领作用,还为各地教师提供了交流研讨、共同进步的平台,体现了学校在谋求自身发展的同时,也专注于辐射引领的社会责任感。吉林九中将继续以最优质的资源供社会共享、共赢,办好江城人民满意的教育。

编辑/李莉