微信公众号

新浪微博

吉林女子学校开展“让信仰点亮人生”红色主题党日活动

  • 来源: 2021-10-13 10:44 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

  (文/苏东华 图/张振华)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党史学习教育走深走实,提升思政课教师等党员教师的素养,进一步筑牢党员理想信念,增强新时代教师的使命担当,吉林女子学校于10月10日组织开展了“让信仰点亮人生”红色主题党日活动。

  活动当天,学校党委组织思想政治理论课教师和各支部书记、支部委员等,来到蛟河市拉新战斗纪念碑前,接受党史教育。教官向党员教师们讲述了解放战争中发生在这里的那场意义重大的战斗。拉新反击战是东满战场上的一个重要转折点,它的胜利对整个东北战场具有重要意义。它揭穿了国民党蒋介石假和谈真内战、妄图抢夺东北抗战胜利果实的真面目,狠狠地打击了国民党军猖狂北犯和东进的嚣张气焰。这次战斗,东北民主联军一、二两师在拉法、新站战斗中创造了以劣质装备全歼美式装备一个加强团的范例,显示了东北民主联军整团歼敌的实力,在保卫了东满、北满根据地的同时,极大地鼓舞了东北民主联军的士气,打出了人民军队的威风,树立了战胜敌人的信心。

  听完拉新战斗的介绍,党员教师们在革命烈士纪念碑前举行了简短而又隆重的缅怀先烈的仪式。怀着崇敬的心情,在党旗的指引下,党员教师们重走了红军路。

  此次活动的开展,秉承了“思政教育与党建工作融合”的特色,把“思政课堂”与“主题党日”融合在一起,丰富了“不忘初心、牢记使命”党性教育的内容,在提升思政课教师专业素质的同时,也提升了党务工作者的党性觉悟,拓宽了建党100周年教育活动的形式,激励党员教师们以更加昂扬的斗志去做好今后的工作。思政课教师们也纷纷表示,聆听党史《光辉的历程》,就一定要将革命先辈投身革命、不畏牺牲的坚定意志带给学生;缅怀先烈,重温入党誓词,就一定要将艰苦奋斗、甘于奉献的高尚情怀带入课堂,将红色精神融入思政课堂,让信仰点亮人生。

  编辑/王泽