微信公众号

新浪微博

市第三中学组织开展班级文化建设展评活动

  • 来源: 2021-10-14 10:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

 

  (文图/赵越)为进一步加强校园文化建设,营造班级文化氛围,围绕“一校一主题、一班一特色”主线,倡导班级特色物质文化、制度文化、精神文化,提升学生审美和综合能力,形成班级集体思想和凝聚力,市第三中学于近日组织开展了班级文化建设活动。

  为确保此次活动的客观、公平、公正和准确的量化,学生处精心策划,出台了方案和设计评比内容及标准,班主任们积极组织,学生们的共同努力,历时两周,班级面貌焕然一新,做到让每一面墙都会说话,让每一面墙成为无声的导师。

  10月11日,由校长张大宁、书记李秀峰带领的校班子成员、各处室主任及学生处工作人员组成的评审组深入班级进行评审打分。

  评审过程中,每个班级的文化建设都各有千秋。如初一一班、高二二班以“奋斗”为主题思想;高二一班将习近平总书记新年贺词中“征途漫漫、惟有奋斗”作为励志语,体现出青年学生政治敏锐性;高三二班和高三三班充分发挥班主任学科特点,以地图作装饰素材和“班级比双螺旋结构更稳定”为装点名言,创意十足;初二二班从初中生身心成长特点出发,以手工折纸和手势操形式精彩呈现文化理念;初一一班、初二二班、高一二班、高三三班等班级设置学生讲解员,为评委们解说班级文化设计,尤其是于仕杰同学,以中国古诗词串联的解说词,希冀诗意。各具特色的班级展示受到了评审组的一致好评,同时,学生们新颖的设计、独特的创意成了我们校园文化一道亮丽的风景线。

  本次活动不但反映了良好的班风、学风、校风和班级精神,而且彰显了充满活力的班级文化氛围,同时也鼓舞了每位同学勤奋学习、奋发向上的求学精神和班级凝聚力及荣誉感。

  此次班级文化建设活动的开展,是德育工作“综合育人”理念的一次成功的尝试,以主题活动为契机、充分调动班主任和学生的积极性和参与度、激发锻炼学生德智体美劳等方面思维和能力,达到了学习、成长的育人目标。

  编辑/王泽