微信公众号

新浪微博

市通潭实验学校举行重阳节知识讲座

  • 来源: 2021-10-14 10:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

  (文/王民 图/袁红旭)10月13日,在重阳节来临之际,市通潭实验学校举行了重阳之“糕”的古诗和节俗讲座。市青年美术家协会副主席贾辉老师主讲,学校五、六年级的全体师生参加了讲座。

  本次讲座,是学校与民革文化总支签署的“博爱∙同心”校园文化共建活动的延续。在学生们期待的目光中,贾老师以唐诗《九月九日忆山东兄弟》为题,逐步拓展讲解了何为九九归阳,何为否极泰来,为什么把节日命名为重阳,重阳节都有哪些民俗以及民俗背后的传统文化故事……又以晚清沈兆褆的《重阳》为题材,阐述了家乡重阳的习俗,着重介绍了我们家乡重阳吃糕的习俗、糕的制作方式等。最后,贾老师叙说了国家对重阳节的重视,在1989年将重阳节定为老人节,使这一传统佳节成为尊老、敬老、爱老、助老的新式节日。

  通过本次讲座,学生们学到了有关重阳节的传统文化知识,感受到了传统文化的魅力,懂得了尊老爱老是我们中华民族的优良传统,引导他们学会感恩,树立良好的家庭美德观念,争做新时代好少年,起到了良好的教育意义。

  编辑/王泽