微信公众号

新浪微博

工贸学校学生在吉林省第一届职业技能大赛上取得突破性成绩

  • 来源:吉林工贸学校 2021-09-27 08:50 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/李萌 图/王昕)近日,在吉林省第一届职业技能大赛——2021年“振兴杯”吉林省青年职业技能大赛工业机器人系统操作员赛项上,代表吉林工贸学校参赛的韩东旭等三名同学与来自省内多所高职院校(技师学院)的30名选手同台竞技,发挥出色,取得突破性成绩。

本届“振兴杯”吉林省青年职业技能大赛工业机器人系统操作员赛项是单人赛,由理论考试和实际操作两部分组成。接到本次大赛通知时距离正式比赛只有短短两周时间,在王昕、马超凡两位指导教师的热情鼓励下,经过校内认真考核,决定选派韩东旭、周朋、王俊聪三名同学首次以中职学生身份参赛,并为即将到来的市赛、省赛积累经验,储备能量。面对年龄和学历都高于自己的高职院校选手,三名同学没有丝毫胆怯,抓紧一切可利用时间刷题训练。9月22日,在首先进行的淘汰率为50%的理论考试中,韩东旭、周朋两人成绩突出,位列前十五名,顺利闯入第二天的实操考核。9月23日,经过三场工业机器人系统操作技能现场激烈比拼,当晚九点比赛结果正式揭晓,韩东旭同学名列总成绩第六名,周朋获得第十四名。按照大赛组委会奖励办法,韩东旭荣获“吉林省青年岗位能手”称号,并获得晋升高级工职业技能等级资格。

据了解,为引导青年走技能成才、技能报国之路,按照团中央、国家人社部统一部署,共青团吉林省委、吉林省人社厅决定联合举办主题为“跟党走实学实干  练技能成才报国”的吉林省第一届职业技能大赛—2021年“振兴杯”吉林省青年职业技能大赛。作为省一类技能大赛,工业机器人系统操作员赛项(学生组)共吸引了长春汽车工业高等专科学校、长春职业技术学院、吉林电子信息职业技术学院、吉林省工业技师学院等6所高职院校的30名选手报名参赛。

近年来,机器人技术应用类赛项已成为吉林工贸学校各级技能大赛重点参赛项目,也建立了较为完善的常态化集训选拔机制。

编辑/崔文影