微信公众号

新浪微博

市第五中学举办“三备两研”、“五步三化”物理集体备课展示

  • 来源:吉林市第五中学 2021-09-27 09:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/徐思昀 图/郝思伟)9月23日,在崭新的录播大厅,市第五中学物理团队教师,依据“三备两研”、“五步三化”教研模式进行了备课展示。

于阿楠老师为大家介绍了本次活动的背景和主要流程,并详细解析了“三备两研”、“五步三化”教研模式。在“备”的环节,温硕老师带领来宾领略了实验创新和吉林五中实验设备更新对物理实验教学的推进作用;孙东萍老师阐述了如何将各种形式的实验和不同课型的教学导入环节相融合,为教学的顺利开展充分发挥作用。刘诗洋老师对实验创新对物理教学的意义提供了自己的理解,又详细讲述了自己的实验教具创新、实验模式创新的具体实施过程。徐思昀老师从实验理念创新的角度表述自己的看法并分享了自己设计具体的教学案例。于洪波老师贡献了在自己长期实验教学中积累的经验,并提出:实验教学需要教师精心进行课前准备,方能达到良好的教学,让实验最大化的发挥作用;董玥辉老师细致讲解了自己在教学过程中如何将体验式实验活动和物理习题课相结合,既摆脱了习题课的枯燥,更让知识的吸纳效果翻倍;林楠老师为来宾共享了五中科研课题----赋能作业的相关信息,并从物理学科角度介绍了赋能作业的分类、设计、应用和作用。在“上”的环节,王萌老师将集体备课过程中同本课契合的实验创新环节进行巧妙的融合和集中展示:用光影小实验引发学生思考,导入新课教学;又采用学生分组实验,引导学生寻找、总结出新规律;再采用演示实验对分组实验时学生质疑的问题进行验证、释疑。在“评”的环节,市教研员张春老师对此次活动给予高度评价。他说,王萌老师的展示课体现了五中物理的特色,将简单知识建立在创新实验的基础上,充分利用身边形似的物品演示出天体的位置关系,彰显了集体备课的智慧和力量。

本次集体备课活动进一步展示了五中人的教学特色和风采,为其他各校在“双减”政策下,如何开展物理教研活动提供了参考方向。

编辑/李莉