微信公众号

新浪微博

《职业技术教育》卷首推荐吉林女子学校文化建设

  • 来源:吉林女子学校 2021-09-26 09:40 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文图/王祁)中文核心期刊、职业教育权威杂志《职业技术教育》的主编程宇,近日在卷首撰文《构建“四位一体”文化生态 打造特色文化育人体系》中,推荐了吉林女子学校特色文化生态育人体系构建。他写道,学校围绕立德树人根本任务,用优秀传统文化寻根铸魂,厚植学校文化沃土,形成了独具特色的理念、课程活动、校社企交互、环境交融“四位一体”的文化生态育人体系。文章认为,吉林女子学校的文化建设经验值得借鉴推广。

据悉,近年来吉林女子学校在校长王福利的谋划下,在挖掘中华优秀传统文化和学校百年文化的基础上,结合现代职业教育特点,出版了《思想 理念 文化—女子职业学校文化建设策略》,确定了“秀外慧中 智德婵媛”的文化内核,从办学定位等12个方面搭建了吉林女子学校特色文化体系,形成了培育“职业女性、智慧女性、通才女性、诚信女性、高雅女性、幸福女性”的育人标准,一体化构建了学校特色办学理念体系,形成了特色发展亮点。《女子中等职业学校校本课程开发的理论与实践》《以学生为中心的“双本一融”人才培养模式构建实施》两度荣获国家教学成果二等奖。

学校先后被授予“全国教育系统先进集体”“国家中等职业教育改革发展示范学校”“全国职业院校实习管理50强”“全国职业院校学生管理50强”等荣誉称号。

编辑/李莉