微信公众号

新浪微博

市田家炳高级中学开展“粉笔律动展风采”青年教师板书版画基本功评比展示活动

  • 来源:吉林市田家炳高级中学 2021-09-18 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/孟书宇 图/梁军)板书是教学设计中不可缺少的部分,它不仅是一种教学技能,更是一门教学艺术。好的板书在教学过程中往往起着提示要求、总结归纳、画龙点睛的作用,可以达到增强教育的效果,帮助学生理解记忆,是教师的“教”和学生的“学”相沟通的桥梁。为加强学校青年教师的板书板画基本功,市田家炳高级中学于近日开展了“粉笔律动展风采”青年教师板书版画基本功评比展示活动。

在学校的常规教研活动中,各教研组已对板书板画在教学中的重要作用、本学科在应用中存在的问题进行了研讨,并对本学科本学期教学中应掌握的公式、板图、板书设计等内容进行了研讨示范,会后教师进行了自我训练。

台上一分钟,台下十年功。教龄在20年以下的61名中青年教师进行了板书板画评比展示。每位老师根据各自教学科目,采用新颖的教育理念、富有创意的设计,精心设计自己的板书,体现了教学内容的重点与难点,创作出了符合新课标要求的板书。板书整体布局合理,书写规范美观。各教研组长和资深教师组成文、理两个专家评审组,对中青年教师徒手、无任何资料参照下完成的板书板画内容进行评比打分,评选出板书优秀奖和板画优秀奖并为获奖教师颁发证书和奖品。

本次评比展示活动给青年教师们搭建了一个锻炼自己、展示良好形象和技艺的平台,使老师们拓宽了课堂板书设计的思路,营造了浓厚的教研气氛,充分调动了教师不断学习、共同提高的积极性,在展示教师风采的同时提升了自身的专业素养。

编辑/王泽