微信公众号

新浪微博

市第一中学20级研究性学习成果汇报会成功举办

  • 来源:吉林市第一中学 2021-09-16 10:49 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/王一贺 图/李伟)9月9日,市第一中学2020-2021学年度下学期20级研究性学习优秀成果汇报会成功举行。副校长魏春华参加活动,教务处主任李晓影、副主任李海波及全体指导教师到会。

为全面贯彻党的教育方针,充分发挥综合实践活动课程在立德树人中的重要作用,推进学校的创新课程体系建设走向深入,市第一中学开展了研究性学习活动。研究性学习作为学校培养学生综合素质的一个重要抓手,致力于对学生探究能力、自主学习意识、社会责任感和实践创新等综合能力的培养。在研究性学习过程中,鼓励学生积极参与各项实践、开阔视野、锻炼自我,使学生学会交流与分享研究的信息及成果,培养学生的团队精神、合作意识;培养学生严谨求实的科学态度和不断追求、勇于克服困难的意志品质;增强对自然、社会与人类的责任心和使命感,为成为“德才兼备、文理通融、家国情怀、国际视野”的人才奠定基础。

自研究性学习开展以来,教师耐心指导,学生积极参与,成果颇丰。本次汇报会也是为了交流成果、碰撞思维、互相学习、共同进步。来自20级的八组同学向全体师生汇报了本期研究性学习成果。富有创意的选题,清晰的研究过程,科学的研究方法,充实的报告内容,精彩的汇报形式,给同学们很大启发。

在化学组李翊僮老师指导的《厨房中的化学现象》选题中,19级5班的关鹏昊、苏圣元同学通过视频和现场讲授相结合的方式分享了厨房中的化学现象,激发了同学们学习化学的热情和兴趣。

在美术组王淑秋老师指导的《鉴宝》选题中,22班的王祉喻、刘美含、刘欣然等同学通过对各类文物的介绍,展现了暑期对鉴宝的研学成果,拓宽了同学们的视野。

在物理组杨添棋老师指导的《科幻电影中的物理学》选题中,23班的魏姜来同学,以《科幻电影中的物理学》为主题生动幽默的解读《流浪地球》中的物理现象,激发了全场师生兴趣,赢得阵阵掌声。

在历史组王一贺老师指导的《身边的满族文化》选题中,23班的邱琳媛从满族的发展、服饰、语言、节日四个方面为大家介绍了身边的满族文化,其流畅的语言和丰富的图片,让同学们感受到了满族文化的魅力。

在数学组史秀群老师指导的《游戏中的数学》选题中,5班的陈际羽同学以数学方式,计算了游戏中的人物运用什么样的装备会达到最大的伤害值,并进行了视频展示,在生活中发现数学的魅力。

在美术组王淑秋老师指导的《上古奇书圣经与山海经对照研究》选题中,2班的王梓同学将《山海经》与《圣经》进行对比,展示了中西方经典的神秘之处,追溯人类文明的起源,让同学们感受到了经典文化的魅力。

在生物组雒丹老师指导的《无人遥控动呼纸飞机》选题中,6班的唐一茗、张潇月、杜尚泽、殷浩城、徐圣节同学,通过照片和视频的方式展示了纸飞机的制作过程和纸飞机的试飞经过,并在现场试飞纸飞机,赢得了现场师生的阵阵掌声。

在地理组赵冬老师指导的《舌尖上的吉林》选题中,27班的郭思瑶、李鑫淼、王芃尧等同学通过地理区位的因素介绍了吉林的地方特色美食,并对吉林美食的未来发展提出了自己的设想,给人耳目一新之感。

成果展示后,副校长魏春华对参与展示的各位同学给予充分肯定,并鼓励同学们,要具备创新精神、科研精神,运用课堂所学知识来思考问题、分析问题、解决问题,在生活中即使遇到了困难也要砥砺前行。魏春华和李晓影分别为优秀指导教师和获得研究性学习成果优秀奖的同学进行颁奖。

在经历了一学期的研究性学习后,同学们不仅收获了成功的喜悦,更收获了研究过程中的思考与成长。同学们从生活中选择和确定研究问题,通过亲身实践获取直接经验,形成科学精神和严谨态度,掌握基本的科研方法,提高综合运用所学知识解决实际问题的能力。这一阶段研究性学习的结束,亦是下一段拼搏学习旅程的开始。正值青春年少,未来无限可能。愿同学们在以后的研究之路上能够尽情发挥自己的才能,探索世界,创造未来。

编辑/王泽