微信公众号

新浪微博

市第五中学开展传统文化进校园活动

  • 来源:吉林市第五中学 2021-09-13 10:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/曹家玮 图/郝思伟)为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,促进社会主义精神文明建设,具体落实《关于举办吉林市青少年优秀传统文化经典诵读活动方案》,吉林市文庙博物馆组建青少年传统文化经典诵读讲师团来到吉林市第五中学,开展传统文化专题讲座进校园活动。

参加讲座的的专家团成员有:吉林市教育学院英语教研员景荣 、吉林市文庙博物馆研究保护部主任王战生、吉林市文庙博物馆六艺志愿者团队负责人马立影。吉林五中党委书记王桂贤、副校长高峰和初一初二师生代表参加专题讲座。景荣老师为同学做精彩讲座,学生处仲维海主任主持讲座。

景老师讲座的题目是:《学好弟子规,做好中国人》。景老师从多角度就“弟子规”给我们做了很好的诠释,带给我们全新的启发,让我们有了不同的感受。景老师用亲切幽默的语言对《弟子规》的“孝悌”、“仁爱”、“勤俭”、“信义”等核心内容进行了讲解。整个讲座洋溢着浓郁的家国情怀,让学生感受到我国传统文化的乐趣,引导孩子们立鸿鹄之志,热爱祖国、热爱家乡,在祖国这片热土展翅翱翔。

讲座过后由初二13班赵梓妃同学为景老师献上鲜花,感谢景老师的精彩讲座,也提前祝景老师教师节快乐。

传承文化精粹,培育厚德人才。本次讲座极大丰富了学生校园精神文化生活,向学生们传递中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范。学校将以本次专题讲座为契机,进一步构建特色传统文化课程,把经典诵读融入校园生活的每一天,用优秀传统文化滋养学生的心灵,让书香溢满校园,让阅读伴随学生成长。‍

编辑/张龙飞