微信公众号

新浪微博

市第九中学携手昌邑交警一中队开展家校共育安全教育讲座

  • 来源:吉林市第九中学 2021-09-07 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/张楠 图/窦志刚)为进一步提高师生安全出行意识,2021年9月3日,昌邑大队车宣科周立华科长、昌邑一中队陈秋实警官和民警王超走进九中校园,与吉林市第九中学共同举办了交通安全教育专题讲座。

讲座由学生处池惠萍副主任主持,昌邑一中队陈秋实警官主讲,德育副校长曹馨月参会,初一四十二名家长代表共同参会聆听。

陈秋实警官利用一节课的时间对200余名中学生进行交通安全宣传讲座,并通过校园广播对在班的初一、初二年级学生进行现场转播。

讲座中,陈秋实警官为家长和同学们讲解了基础的交通安全知识,再结合九中周边道路交通环境实际情况和中学生出行特点,采取法规解读和播放教育视频的方式逐一讲解。通过播放《生命的旅程》微电影,使大家在影片中切实感受违反交通法规可能带来的灾难,是不可逆转,十分惨痛的。为大家种下日后严格遵守交法的良好种子。同时呼吁家长和同学们应该注意交通安全,珍惜拥有。

接着,陈警官又讲解了临时停车区域划分、可能空闲的周边停车资源和违反管理办法停车的处理方式,呼吁大家按要求停放,在不影响周边道路正常通行的情况下,警、校、家共同努力,最大限度营造出顺畅、安全、文明的上、下学交通环境。同时,提倡环保出行理念,采用公共交通出行方式,建议大家争做文明交通的参与者、宣讲者,以点带面影响身边人,为提升社会文明、安全交通出行理念传播正能量,为我市“创城”工作贡献校园力量。

参会的家长和同学们纷纷表示,要遵守交通法规,增强交通安全意识,时刻敲响交通安全的警钟,共同珍爱生命,努力为共筑文明交通、共创文明城市做出自己的贡献。

家长们通过本次讲座深切地感受到了学校教育工作的规范有序,认识到只有家校共育才能促进孩子的健康成长。家长们表示今后一定要配合学校做好孩子的安全工作,抓好孩子的安全教育,共同创建平安和谐的校园 。会议在家长与学校间架起了一座沟通的桥梁,对学校的安全管理和学生今后的发展有着重要的意义。

学校将以本次讲座为契机,通过主题班会等形式,继续深入开展交通安全教育活动,持续推动平安校园建设深入发展。

编辑/张龙飞