微信公众号

新浪微博

省城市建设学校开展班主任能力培训——暨班主任思想政治修养提升专题讲座

  • 来源:吉林省城市建设学校 2021-09-06 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/张利 图/王瑀琦)9月3日,为提升学校班主任队伍专业化水平,提升班主任的教育管理能力和综合素养,特别是班主任的思想政治修养,充分发挥班主任在学校德育工作中的积极作用,省城市建设学校学生处和班主任工作室组织举办了班主任思想政治修养提升专题讲座。

本次培训由学校班主任工作室负责人张利老师主持,学校招生就业处主任、优秀思政课教师徐俊峰做了题为“做塑造学生品格、品行、品味的大先生”的专题讲座。学校党委书记钱洪晨,学生处主任邱影、全体班主任和青年教师参加了本次培训。

徐俊峰老师首先从班主任工作制的历史沿革讲到了班主任的工作职责,2009年教育部颁布的《中小学班主任工作规定》中明确提出:“班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师”。他强调,班主任要想成为真正意义上的人生导师,必须具备较高的思想政治修养,接下来他从坚定理想信念、明确政治方向、把握教育方针和熟悉法律法规等四个方面具体阐述了班主任如何提升思想政治修养。

最后,校党委书记钱洪晨表示,新时期的班主任要不断学习,要用新的教育理论武装自己,做全天候、全过程、全方位的有一定思政理论高度的德育工作引领者,打造特色德育,落实立德树人根本任务,为学校的全面发展贡献力量。

编辑/王泽