微信公众号

新浪微博

民警安保协调联动 守卫职教园区平安

  • 来源:吉林市职业教育园区服务中心 2021-09-03 09:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/关英民 图/王郡烽)吉林市职业教育园区是全省规模最大的职教园区,共入驻7所中职学校和1所高职学校,园区师生总数接近万人。随着秋季新学年的开学,各校新生纷纷入学,园区治安和安全保卫工作成为重中之重。市职教园区服务中心结合园区实际,积极协调市高新公安分局新北派出所,开展民警安保联动,进一步加强园区治安管理工作。

新北派出所所长林海亲自带领警员深入园区开展调研,并与园区服务中心、园区警务室、市江城安保公司共同召开了协调对接会,研究确定了民警和安保协调联动加强园区治安管理工作实施方案,确定了联动机制。一是建立联合行动机构,由新北派出所每天派出3名正式警员与园区服务中心安保科、园区警务室、江城安保公司共同组成联合行动队,加强园区内基础防范。二是明确联合行动结点,联动分为重点节假日联动、学生集中返程联动、日常治安联动三类。三是每天针对下午放学、学生晚餐、下晚自习、就寝前等时段开展治安联动。四是明确联合行动区域,实现三点、多面、全覆盖。即行动队以园区超市、快递、风雨操场三个重点区域为固定驻守点位,配备警务车辆和巡逻专用车开展多向度的巡逻,随时处置突发事件,实现整个园区的全覆盖。四是加强后勤保障,园区服务中心负责提供物资、车辆、用餐等联合行动的后勤保障。五是形成联合行动的常态化机制,确保园区安全稳定。

为重点抓好近期新生开学入园阶段,园区治安管理工作,联合行动队于8月23日正式启动始了治安联动,行动队每天15点30分在园区警务室门前集中碰头后,分散到园区各重点部位开展执守,重点对学生晚餐、晚自习后返寝、学生就寝前等重要时段进行安全管控,晚7点到9点间在园区内开展拉网式巡逻。警务室民警、园区保安员实施24小时不间断值班。学生周末返程期间,联合行动队分守在园区305公交站点和园区出入门区域开展安全保卫工作,有效地保障了新生入园以来的学习和生活秩序,园区公共区域,各重要时段无一起群体性事件发生。

下阶段,园区服务中心将继续深化与新北派出所的联动机制,围绕园区中高职协调发展的实际,探索新的安全管理工作模式,进一步为职教园区师生提供安全和谐的教学和生活环境,努力打造平安示范性职教园区。

编辑/李莉