微信公众号

新浪微博

吉化六小组织学生收看新学年《开学第一课》

  • 来源:吉化第六小学 2021-09-02 09:32 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/鮑永新)由中宣部、中央党史和文献研究院、教育部、中央广播电视总台联合主办的2021年《开学第一课》,于9月1日晚在央视综合频道、央视频同步播出。节目以“理想照亮未来”为主题,讲述建党百年来一个个可歌可泣的故事。按照市教育局工作要求,吉化六小精心策划活动方案,提前下发通知,当晚1400余名学生在家长的陪同下,收看了今年的《开学第一课》,中、高年级学生撰写了观后感。

节目从坚持真理坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的校长张桂梅以及奋力拼搏为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像,用榜样的力量激励青少年坚定理想、发愤图强。9位“七一勋章”获得者也从祖国各地为全国中小学生送来开学寄语。

9月2日一大早,同学们刚来到学校,就开始相互交流观看2021年《开学第一课》的体会。他们纷纷表示,今年的主题格外地有意义,“理想照亮未来”节目中许多精彩的故事对他们的影响很大,感悟颇深,对于理想似乎又有了新的体会与感受。处于新时代的少年儿童,是幸福的,如今的生活水平相比以前好太多了,尽管如此,也要继续追求更好的生活,更好的未来。

今后,学校将继续培养学生树立崇高的理想与目标,努力奋斗,争取让孩子们的理想早日实现,这样他们的人生也会更有意义,同时也让学校和教育工作者的理想、信念、目标得以实现,正所谓少年兴则国兴,少年强则国强,让我们共同为理想点亮未来,不断适应时代发展要求,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。

编辑/李莉