微信公众号

新浪微博

市第二实验小学高新校区家校双方联动 共促“双减”落实

  • 来源:吉林市第二实验小学 2021-09-02 09:33 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文图/吕文义)为满足学生课后服务需求,从根本上解决广大家长接送、看护及作业辅导等实际困难,促进学生健康成长,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和吉林省教育厅等六部门《关于做好中小学生课后服务工作的通知》等文件精神,市第二实验小学高新校区多次召开班子会议及中层以上领导会议,研讨课后服务方案,并及时与家长沟通,开展需求调研,家校联动,共商办法,确保双减工作得到有效落实。

8月27日,学校召开了校级家委会第一次会议,家校双方共同商讨关于开展课后服务的相关事宜。高新校区执行校长马迎春、党支部书记辛丽静、副校长张东、部分中层以上领导及校级家长委员会成员出席会议

学校首先宣读了课后服务工作方案。此项工作本着自愿参加、学校主体、家校合作、主动公开、安全运行等原则进行,推行“5+2”模式,力争在有限的时间内做好学生答疑解惑和课业指导;同时挖掘教师潜力,优化社会资源,开展体育、艺术、科技、劳动、传统文化等丰富多彩的社团活动,满足不同学生兴趣特长发展的需要。在作业设计中,严控总量、提高质量,开展分层作业和实践作业的研究,在校完成当日作业的同时,让作业更能满足不同学生的需要,真正做到“作业不出门,书包不回家”。让学生在轻松愉快的学习氛围中收获知识,培养特长,健康成长。

校级家长委员会成员对学校起草的课后服务工作方案进行了深入的讨论。家委们表示,此方案科学、全面、细致、可行,真正地解决了家长接送难,孩子课业负担重,课外学习不规范,价格过高等问题。服务开展后,学生在校内就能完成作业,并能进行兴趣特长培养,对于老师们这种近似于义务奉献的行为表示感谢!经过热烈讨论,家委会一致决定,委托学校开展课后服务工作,并签订了课后服务工作委托书和协议书。学校依据会议精神拟定了《关于开展课后服务致家长一封信》,在学校范围内,开展宣传和调研工作,得到了全校家长的大力支持和欢迎。

校园是儿童成长的沃土,是孩子们梦想的家园。学校教育应该给予儿童更多的雨露阳光,让他们在这片沃土上茁壮成长、尽情绽放。市第二实验小学高新校区家校联动开展课后服务,真正让“双减”工作惠及家庭,普惠更多儿童。

编辑/李莉