微信公众号

新浪微博

工贸学校组织公共基础课教师参加“三教”改革线上研讨会

  • 来源:吉林工贸学校 2021-09-02 09:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/刘玉杰)为深入学习全国职业教育大会精神,落实教育部办公厅《关于做好中等职业学校公共基础课程教材使用的通知》要求,教育部职业技术教育中心研究所主办、高等教育出版社承办了中职公共基础课“三教”改革线上直播研讨会。8月29日和30日,工贸学校教学副校长张柏君带领学校教学管理人员及58名任课教师参加了线上学习,深入学习了2021年全国职业教育大会精神,了解了“十四五”时期职业教育改革发展的形势与任务。

在教务处的精心组织下,工贸学校数学、英语、信息技术、体育、物理、化学、艺术学科教师,利用周末时间,通过网络跟随专家一起分析中等职业学校公共基础课课程标准,同时进一步理解“三教”改革的深刻含义。“三教”改革首先改革的关键点是教师,教师必须双向融通,加大培训和引进力度,培养教师的专业能力,实践教学能力和科研研究能力,构建结构合理,任务明确的结构化师资团队;其次,改革的集成点是课程建设,必须认识到职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,开发以能力为本位,以岗位能力标准、专业标准、1+X等级证书标准为基准的教材,通过配套数字化资源,满足互联网职业教育的需要;最后改革的着力点是教法,教法改革要满足教学内容变革的新要求,满足人才培养目标与规格变革的新要求,满足人才培养模式改革的新要求,实现做中学,学中做,边做边学,边学边做,在教学实践中,教师要把立德树人作为工作的根本,树立课程思政的意识,把学生政治思想素质的培养渗透于教学的全过程,同时明确课程思政的元素,注意讲究方法,因势利导,对学生的教育做到润物细无声,起到水到渠成的作用。

每一位专家的授课、都是一堂课堂革命的示范课,他们作为三教改革的先行者、给我们提供了很好的示范和样本,也给了我们很多启示和触动。通过本次培训,有助于教师树立先进的职业教育改革理念,准确把握“三教”改革的内涵和要求,同时也可激发教师立足三教改革,推进职业教育高质量发展的使命感,坚定教师进行课堂革命、改革职业教育未来的信心和决心。

今后,学校将组织全校教师深刻领悟习近平总书记对职业教育工作的要求,贯彻落实全国职业教育大会精神,不断深化“教师、教材、教法”改革,更新教育教学理念,推动学校高质量发展,提升学校的办学能力和社会影响力,更好地培养“有品德、有技能、有追求、有尊严”的现代职业人。

编辑/王泽