微信公众号

新浪微博

毓文中学举办科研课题申报培训讲座

  • 来源:吉林毓文中学 2021-08-31 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

  

(文/胡新宇 李洪洲 图/李洪洲)为推进学校教育科研工作有效开展,促进教师科研能力提升,毓文中学近日特邀市教育科学研究所教科办副主任孙红云到校进行省、市级科研课题申报的培训指导,学校申报2021年度省、市级教育科研课题的课题主持人及参研人员到场聆听、学习。

课题申报过程中,课题《申请书》是专家评议、计划部门审批的主要依据。填写《申请书》的过程实际上也是对申报的课题进行论证的过程。课题立项与否与选题的新颖性、选题的意义等因素有关,同时也与课题申请人对课题的论证质量有关。《申请书》内容也是申请者知识和理论水平及其研究能力的体现。因此,撰写好《申请书》是搞好科研课题的第一步。

会上,孙红云以校内3个省级教育科研课题《申请书》和2个市级教育科研课题《申请书》为例,对课题《申请书》填写要求以及填写过程中出现的问题进行了细致地讲解、剖析,并有针对性的提出了指导意见及修改建议。

此次课题申报指导会效果显著,与会教师全面掌握了课题申请书填报原则,并对如何正确、有效填写课题《申请书》有了更明确、更深层次的认识。

副校长赵美荣在总结中,希望老师们以此次指导会为契机,进一步提高认识,端正态度,走出认知误区,开发知识盲区,突破自我舒适区,自觉提升科研能力,在新时期的教育改革中更好地完成教书育人使命。

毓文中学坚持实施“科研兴校”战略,努力践行“科研助推质量提升,科研促进教师发展”的教育理念,以全面提高教育教学质量为重心,积极开展校本研究,总结和推广先进教育科研成果,切实发挥教育科研的引领作用、指导作用和服务作用。“十三五”以来,学校立项国家级课题11项,已完成结题5项;立项省级课题21项,已完成结题11项;立项市级课题40项,已完成结题6项。期间,学校申报的课题《学校文化力构建视域下学生核心素养课程开发的研究与实践》荣获2018年吉林省基础教育教学成果一等奖。新高考、新征程、新使命,接下来,学校将继续积极开展研培一体化活动,深化课题研究,提高教师科研能力和水平,助力学校教育教学工作再上新台阶。

编辑/李莉