微信公众号

新浪微博

毓文中学参加全国中学生模拟政协活动再获佳绩

  • 来源:吉林毓文中学 2021-08-26 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/曲冠勋)继夺得全省第一届青少年模拟政协活动多项大奖后,近日,毓文中学模拟政协社团代表我省参加了第八届全国青少年模拟政协活动,再次斩获多个重量级奖项。其中,获团体奖三项,分别为最佳社团奖、优秀展示团队和优秀组织奖,获个人奖五项,分别为最佳指导老师曲冠勋、最佳个人领导力孙小溪、最佳个人风采奖计策、最佳模拟政协委员和最佳模拟记者邢瀚泽,以及最佳政协委员童梦。

本次活动原定于在山东省济南市托马斯实验学校举办,由于受疫情影响,决赛改为线上进行。据了解,决赛有北京人大附中、河北衡水中学、上海复旦附中等多所全国顶尖学校参加,参赛的小委员们带着87份提案在“云端”集中展示、共同讨论。

毓文中学的展示团队由孙小溪、计策、童梦、韩婧博、邢瀚泽、李松伦六位同学组成,针对人们在日常生活中获取和解读信息时遇到的难点开展调查研究。在政治教研组的悉心指导下,通过问卷调查、线下访谈等多种方式对教育管理者、政府机关工作人员、学生、家长、各阶段教师等对象进行采访。

8月16日晚上,第三场模拟新闻发布会在线上举行,新闻发言人孙小溪同学从多个方面准确介绍了提案内容,并回答了其他各校关于课程开展的资金来源、学生对于课程接受度等问题,在回答的过程中,她逻辑清晰、表达准确,展现了毓文学子的风采。凭借在模拟发布会上精彩的表现,孙小溪同学在组委会选举本次活动的学生自治协助组织时,以高票当选了正主席一职,并荣获最佳个人领导力奖。

8月18日上午,模拟记者童梦同学、邢瀚泽同学针对其他提案对于措施的可行性、普适性提出了高质量的问题,体现了毓文学子严谨的思维以及对问题的敏锐观察,其中邢瀚泽同学凭借其精彩的表现荣获最佳模拟记者奖项。此外,综合模拟新闻发布会、线上界别小组讨论等多环节综合评价,邢瀚泽同学荣获最佳模拟政协委员称号。

在提案集中展示环节,毓文中学参赛成员以模拟新闻发布会的方式对整个提案问题的提出背景、调研过程、建议对策进行了全方位的演绎性汇报,6名同学语言流畅、大方得体,社团成员间配合默契,展示具有很强的完整性和观赏性,生动的汇报形式得到了评委的认可和好评。

活动结束后,韩婧博同学激动地表示:“参加此次活动,让我从开始发现社会问题、选择提案方向,到实地调研考察、发放调查问卷,再到提案报告撰写、展示活动练习,我与队友始终同心向前。虽然在这个过程中,我们有不同的声音,但是我们没有固执己见,而是民主讨论,民主选举,民主协商。第一次觉得原来中国特色社会主义民主如此亲切,我甚至参与其中,第一次在实践中明白‘没有调查就没有发言权’。‘模拟政协’谢谢你,你让我在实际中体味什么是中国特色社会主义民主,让我在实际中领悟协商民主的意义,让我在这几个月与诸君同奋斗,其乐无穷!”

毓文中学模拟政协社团成立于2021年,是通过模拟人民政协的组织形式、议事规则以及提案形成过程培养社员综合素质能力的优秀社团,自成立以来多次参与全国青少年模拟政协活动,荣获多项集体和个人荣誉,在提升学生个人能力、推动学生全面发展方面发挥出重要作用。期待未来有更多毓文学子能够积极参与到模拟政协等社会实践活动中,更好地建立家国意识、参与公共生活、培育公民品格!

编辑/王泽