微信公众号

新浪微博

市第四中学2021级高一新生军训纪实

  • 来源:吉林市第四中学 2021-08-25 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/于文森 图/黎彤彤)8月21日9时50分,市东方未来青少年户外体育活动营地训练场上,承受了烈日的炙烤,经历了风雨的吹打,市第四中学2021级高一新生们正以饱满的精神、昂扬的斗志、规范的动作、整齐的步伐进行会操检阅,向大家展示为期七天的军训成果。从那嘹亮的口号、挺立的军姿、坚毅的眼神、有力的动作里,我们看到了一支支文明之师、威武之师。与他们初入营时相比,七天,他们似乎完成了一次美丽的蜕变。

自8月15日开营军练以来,老天似乎有意在磨练这些稚气未脱的少年。山区的早晚气温低,时而烈日当头,时而阵雨又至,但这些困难都不能使高一的新生们屈服。越是恶劣的天气,越是能显出这届高一新生蓬勃的朝气,青春的激情。营地的伙食自然比不上家里的顺口,但大家都明白一个道理——来到这里可不是为了享受的。“我是光盘侠”活动依然在营地的餐桌上进行着。一天天的训练,一天天的成长。从最初的“向左转”“向右转”还有些蒙,到最后的踢正步铿锵有力,整齐划一,这既是教官的严格要求,是班主任在一旁的监督,也是同学们顽强拼搏的结果。开营式上,学生处李海波主任提出的希望在同学们的转变上得到实现。

军训中有一个环节一定不能不提及,那就是行军拉练。行军路程2.7公里,不可谓长,但走在雨后的山路上,却不可谓易。这是一次考验,是体验走长征路的艰辛。十个班级的队伍排成一条长龙,十位班主任和十名教官分列其中,学生处的四位教师及校医随军同行。去年倒伏在山路中间的四棵大树还在,天然形成了两处障碍。在路障处,同学们慢了下来,身强体壮的男生主动搀扶其他同学通过倒伏的大树,通过路障的同学又紧忙追赶前行的部队。有个同学摔倒了,没关系,爬起来跟上去;有个同学脚崴了一下,不要紧,一瘸一拐也绝不掉队。整个行军过程井然有序,没有一名同学掉队。

军训期间,一些学生因水土不服而发烧腹泻。校医和班主任在旁安慰,不断监测体温,每晚都是在所有学生都安定入睡后才回到寝室。特别是军训期间的疫苗接种工作,班主任联系家长,统计各项数据,工作量大,过程紧张的。好在有徐光副校长坐镇,疫苗接种工作有序顺利完成。

离营的前一夜,大家还组织了篝火晚会。各班选拔代表,或唱或舞,气氛热烈而又和谐。有的同学打起太极风生水起,有的同学跳起拉丁舞曼妙多姿,一曲说唱RAP把同学们的情绪带到高潮。军训七日,同学们每一天都有新的收获。

8月21日下午12时30分,同学们整理好行装整齐地排在路旁等待。与下车时的忙乱相比,同学们的上车显得那样有序井然。上车后,同学们少了来时的热切,眼里多是离别的不舍,似乎一下子长大了许多。

学生处副主任吴昊在闭营式上希望同学们要把在军训中养成的好思想、好习惯、好作风带到今后的学习中去,并加以发扬光大,让军训成果、军训精神成为同学们永远的精神财富。我们有理由相信,高一新生定会牢记校训,见贤思齐,自强不息,只争朝夕,不负韶华。

良好的开端是成功的一半。祝市第四中学2021级新生军训后更快地适应高中紧张的、快节奏的学习生活,祝这一届新的力量让吉林四中不断走向辉煌。

编辑/王泽