微信公众号

新浪微博

市第一中学在第20届中国青少年机器人竞赛中再获佳绩

  • 来源:吉林市第一中学 2021-08-24 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/毕书凡 徐赫  图/李伟)第20届中国青少年机器人竞赛吉林赛区竞赛于7月23日在长春农业博览园举办。市第一中学共派出六支代表队参加了常规赛和世界青少年机器人邀请赛两个大项五个小项的比赛,六支队伍表现优异,有一支队伍取得中国青少年机器人竞赛国赛资格,一支队伍取得世界青少年机器人邀请赛资格,一支队伍取得世界机器人大会比赛资格。这是市第一中学第一次获得世界青少年机器人邀请赛和世界机器人大会两个赛事的比赛资格。

具体成绩如下:肖博远、毕书凡、徐赫获机器人创意比赛一等奖,并获参加第20届中国青少年机器人竞赛国家赛资格;王泽宇获FTC科技挑战赛省一等奖,并获世界青少年机器人邀请赛资格;毕书凡、徐赫获2021年世界机器人大会比赛资格;肖富阳、顾子新、元子文、王睿获MakeX智能制造项目二等奖;宿振洲、洪文博、戚安喆、顾子新获机器人综合技能比赛三等奖。

参赛队员毕书凡获奖感言:大家好,我是20级19班的毕书凡,作为学校机器人社团的一员,很荣幸在2021年度,代表学校参加省、国赛,以及不久后的世界机器人大会。在整个训练过程中,首先要感谢教员刘喜老师,在心理和技术上给予我鼓励和指导;其次,感谢我的队友,能够一直坚持下来,一起攻坚克难;最后,感谢我的班主任刘研老师,和我的家长,给予我各方面的支持和理解。 在为时半年的备赛过程里,为了尽快掌握并熟练使用新器材,在我们的申请和学校的支持下,将中午午休,体活课等休息、放松时间,用于训练上,抓紧一切可训练时间,以此来提高个人素养,力争比赛零失误。在整个备赛过程中,可谓是不易。在比赛的压力下,既要在校时牺牲学习休息时间,也要在假期时占用一些娱乐休息时间去训练。记得在校期间,因为需要占用中午午睡时间,而导致下午学习效率低下,但是在一阶段的调整与适应后,慢慢的习惯了这种作息。假期活动室内十分炎热,但为了为校争光、取得更加优异的成绩,热又何妨?撸起袖子加油干,“只要有空隙时间,就要去训练”成了我和队友间不成文的约定。然而没有一粒种子会被春天遗忘、没有一滴汗水会被辜负白流,在比赛中,我们不仅取得了全省第一的好成绩,还获得了参加世界机器人大会的资格。在整个比赛准备过程中,只有投入百分之一千的努力,才可能保证在比赛中出现更少的失误,所谓台上十分钟,台下十年功正是如此。对这次比赛,我有三个非常深刻的感受:第一,每一份私下的努力,都会获得倍增的回报。第二,行动是成功之母,如果我们有好的想法,好的观念,不去行动、不去实施,都是空想。第三,向不可能挑战,只要我们具有明确的目标与信心,没有达不成的目标。纵使我们获得了一些成绩,但未来的路还很长,我将会以自己的决心和毅力坚定不移的走下去,并将这种精神发扬到学习生活中,我相信,只要我们全力以赴,在以后的日子里,一定可以挑战各种不可能!

参赛队员徐赫获奖感言:在人工智能、虚拟现实等引领的新一轮工业革命中,科技融入生活,智慧传遍万家,小时候的我对高科技的物件充满向往,在初中的时候,一次偶然的机会我接触了机器人,很快便沦陷其中,那方方块块的零件像是繁星一般,闪亮的吸引着我。踏入一中校园,我加入了机器人社团,组成了两人团队。起初一个项目是需要几个团队同时着手准备,互相帮助,比较着去练习,最后决定只有一个团队负责深入练习,参加比赛,说实在的,我有些打退堂鼓,好在我的老师和搭档一直在鼓励我,一点点教我编程,了解机器,在午休的时间紧锣密鼓地一遍又一遍地介绍程序,校准程序,皇天不负有心人,我们团队最终留下了。可要面对的挑战依然很多,比赛的不确定性使我们必须要对场地足够熟悉,还需知晓每个图形程序的含义好利于应用,学业繁忙的同时要不厌其烦地调试,有时也会被转弯的程序所困扰,反反复复地写再改再写再改,在食堂吃饭时都会脑中构建场地图,思考怎么写程序才能提高准确率……每天不是在教室学习就是在社团训练,一腔热血,无人知晓地我们奋斗了2个月,紧张地迎接赛事到来,可又因突如其来的疫情,推迟了,我们就索性接着完善,把机器人拆了又拆,针对每次不同的搭建成果,不断修改程序,当最后我们两人流畅地配合时,心里有种说不出的感动。我深知学习机器人相关知识可以培养我的创新思维,而好成绩只是水到渠成的结果,其中的付出与不易只是锦上添花。我有幸可以有这样的平台让在我热爱的事情上尽情地挥洒汗水,我将把创新的意识运用到学习上,培养自己的能力,做一粒火种,为社会注入新的活力!

编辑/王泽