微信公众号

新浪微博

市职教园区服务中心开学服务保障工作纪实

  • 来源:吉林市职业教育园区服务中心 2021-08-16 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/关英民 于龙 图/李景军 张誉洋)8月10日,市职教园区迎来2021年度新学年开学季。各中职学校迎新区、报道区人流涌动,秩序井然。职教园区服务中心全体工作人员坚守在公共区域,为各校迎新开学提供坚强的服务保障。本次迎新,共接待7所中职学校新生2520人,学生家长总计5000余人。

为做好职教园区2021学年度开学服务保障,市职教园区服务中心坚持提前谋划,提前调研各院校服务保障需求,研究制定了针对性的服务保障工作方案。将各项工作任务分解落实到科室、人头。

一是积极做好新冠疫苗接种工作。在当前新的防疫形势下,按教育局要求,8月10日当天,服务中心联系了市高新区卫健局在园区会议中心设置了疫苗接种服务站,为园区15至17周岁新生提供疫苗接种服务。园区服务中心提前做好工作预案并派出12名工作人员,协助开展疫苗接种。他们活跃在防疫检测区、取号区、等候区、咨询区、信息登记区、疫苗接种区、留观区等7个功能区和1间紧急处理室,从发号到咨询,从组织引导到协调学校,6个多小时不间断工作。当天接待学生和家长700余人次,共接种注射新冠疫苗286剂次。

二是抓好常态化疫情防控。根据市教育局的工作部署,严格常态化疫情防控,园区服务中心进一步完善了疫情应急处置预案。园区南、西、北三个大门设立了防疫通道,对报到入园的新生和家长进行详细登记,扫吉祥码和查看行程码,逐一进行测温。加强教工通勤车疫情防控管理,由36个线路的车辆联络员负责对乘车教职工进行扫码登记。细致的防疫措施和周到的人性化服务,有效地保证了园区平安顺利开学。

三是加强新生报到的安全管控和疏导工作。新生报到时段,由服务中心统筹安排各学校在园区公共区域的新生接待点,协调执法局和交管部门,投入了大量的安保和驻园服务单位人力,有效加强园区内车辆停放管理、园区内及周边交通安全管理、园区出入秩序管理,新生集中报到当日,园区各校迎新工作井然有序。

四是超前做好寝室规划安排。根据2021年度吉林通用航空职业技术学院和整合后的各中职学校需求,服务中心全体人员利用暑假期间,完成了学生公寓的重新规划和搬迁,各校也为新生开学做好了充分的住宿准备。新生报到日,许多学生和家长纷纷表达了对园区住宿生活条件的满意。

五是积极做好生活服务保障。根据各院校需求,对本学期供餐时间、供餐地点、供餐模式进行了调整,园区食堂员工提前3天对餐厅、厨房进行彻底消杀清洗。新生报到当天,园区青蓝学生餐厅以全新的面貌向报到家长和学生提供供餐服务。学生报到当天,家长和学生在园区学生餐厅享用了放心、安心的园区第一餐。

六是及时调整通勤车运行模式。园区服务中心结合新学期教师的变化,重新规划行程、站点、发车时间,继续开通晚班车和舍务教师通勤车,根据市内交通状况及时调整运营线路,方便教师乘车。贴心的通勤服务给园区广大教职工送上了新学期第一份美丽的工作心情。

今年是吉林通用航空职业技术学院成立并启动招生的第一年,也是园区各中职学校整合后的第一年。园区服务中心将结合中高职协调发展的实际,不断探索园区运行管理的新模式,为园区师生营造和谐的学习生活环境,为学校办学提供更加优质的服务。

编辑/王泽