微信公众号

新浪微博

工业经济学校开展2021年暑期家访活动

  • 来源:吉林工业经济学校 2021-07-19 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(文/孙瑜含 图/家访组成员)写在前面:教育过程中充满爱和期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。让老师多懂你一点,走进学生的家门,了解学生的成长之路,理解学生的生活态度;让家长更懂你一点,讲述学校的育人政策,宣传不一样的中职教育,把学生的成才故事讲给家长听。这,就是我们的家访故事。

建党百年,用爱行动。为进一步加强学校与家庭的联系,落实立德树人根本任务,切实保障学生身心健康,近日,工业经济学校正式开展2021年“家校携手 共育阳光中职生”暑期家访活动。为期3天的家访活动,在学校领导班子的大力支持下,在校长张宇和副校长赵志海的总体指挥下,在9名中层干部的直接带领下,在全校班主任的积极参与下,本次活动圆满落幕,并取得了可喜的育人效果。躬身实践,打造“家校超链接”,我们一直在路上!

5个外县、4个城区、3天时间,工经教师用求真务实、踏实肯干的工作作风,为每个孩子送去温暖,为每个家庭带去期盼。烈日炎炎、狂风暴雨,我们在路上!泥泞小路、田间地头,我们在路上!山路崎岖、道路曲折,我们在路上!视频直播、班主任互动连线、记者跟拍、家访记录,教师们用各种方式,记录下孩子的笑容、家长的欣慰和家庭的感观。

走进学生家里,附近邻居的羡慕目光、家长电话里控制不住的激动之情、学生热情地站在村口迎接、跟拍记者的心酸感动,这,都是家访的意义。也许,一本书、一袋面、一箱牛奶、一点助学金,并不起眼,但这些,可能就是帮助身体状况不好的学生,继续勇敢治病、努力坚持下去的信念;也可能是让家庭条件不好,用尽全力支持学生读书的家长看到希望;还可能是家里子女在外打工、独留年迈的爷爷奶奶感到温暖;更可能会让暑假第二天就换好工作服,帮助家里干活的小小少年充满自信。

通过家访,教师们深入了解背后的故事,也深知发挥教育资源的优质合力,任重而道远。学校常规、日常习惯、学习环境、文明礼貌、个人修养,点对点的沟通,才能面对面的解决。访前的精心准备、访中的有条不紊、访后的细心梳理,都为家与校的携手育人搭建了沟通的平台。用脚步拉近家校距离,用温暖传递彼此爱心,用实践传承教育情怀,用师德提升教育温度,工经人一直都在奋力前行!

 

编辑/王泽