微信公众号

新浪微博

吉林机械工业学校荣获2021 年全国职业院校技能大赛中职组焊接技术赛项三等奖

  • 来源:吉林机械工业学校 2021-06-30 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/张婷婷 图/刘文琢)6月25日,2021年全国职业院校技能大赛中职组焊接技术赛项在山东威海落下帷幕,吉林机械工业学校参赛选手吕建霖同学荣获三等奖,摘取了本赛项东三省唯一奖牌。

本次焊接技术赛项与以往有所不同,对选手的实际操作能力、心理适应能力和临场应变能力都有极高的要求。赛项要求选手按图纸要求进行试件的打磨、装配和焊接等,同时实操环节包括了焊条电弧焊(111)、熔化极气体保护焊(135)、钨极氩弧焊(141)和机器人熔化极混合气体保护焊(135)四个模块,现场任意组合成10 套试卷。比赛中选手不仅需要运用多种焊接方法,而且要应对焊接位置广、手工焊接机器人焊接有机结合的困难。

天道酬勤,春华秋实。作为学校传统王牌专业,焊接技术的师生一直用勤奋立足,用成绩说话。本次国赛,面临着时间紧、难度大、竞争强等困难,但是,勤勉和努力可以战胜一切。校领导和实训中心老师竭力为参赛选手创造优越的集训条件,吕建霖同学在指导教师董伟老师的带领下更是以工匠精神激励自我,奋力拼搏,最终在全国32支参赛队伍的“厮杀”中超越自我,荣获三等奖。

技能成就人生,吉林机械工业学校坚持以赛促学,以赛促教,积极推进赛教融合,以“超越自我每一天”的校训激励师生不断进步,积极拓宽和提升师生的视野及教学水平,切实提高学生实践技能与职业素养,培养新型复合型技术人才,为现代化职业教育添砖加瓦。

编辑/张龙飞