微信公众号

新浪微博

毓文中学与高新消防大队的“蓝朋友”们开展党建联建活动

  • 来源:吉林毓文中学 2021-04-08 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文/施娜 林欣 图/李洪洲)4月6日下午,吉林毓文中学语文学科党支部与高新区消防大队恒山东路站、深东路站党支部联合开展了党建联建活动。本次活动以“联建互促”为抓手,进一步深化了党史学习教育,实现了两所单位党建工作的合建共赢。吉林毓文中学语文学科党支部教师和联建支部党员代表共29人参加了此次活动。

首先,高新大队的党员代表们应邀参观了吉林毓文中学校史馆。一幅幅珍贵的图片、一份份翔实的史料生动讲述了毓文中学光荣的革命传统、深厚的文化底蕴及辉煌的办学业绩。

大家重温着学校百年办学历程中党员云集、追求进步、反帝爱国的历史,感受着建党百年的艰辛与荣光,更加坚定了在新征程中担当作为、建功立业的理想信念。

为了更好地学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强全体党员的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,毓文语文学科党支部教师与高新区消防救援大队党员们观看了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话宣传片。

观看宣传片后,广大党员纷纷表示,提高思想认识和政治站位,深入学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事。

本次联建活动中最精彩的环节就是党建破冰行动——“三湾改编”。首先,三个支部的党员教师混编为四组,成立工农革命军党小组,每组自行制定队伍番号、队伍名称、行军口号,制订部队纪律,自主设计并绘制工农革命军军旗,每组随机抽取学习党史任务卡,并根据任务卡的要求完成相关任务。

冲锋团毓新大队党小组用嘹亮的歌声演唱了红色歌曲《团结就是力量》。“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”歌为心声,斗志昂扬的歌声凝聚奋进力量,表达出党员们对党的满腔赤诚和热爱。

红心军团党小组以铿锵有力的气势,充沛饱满的感情朗诵了红色诗歌《党,我亲爱的母亲》。党员们热情讴歌了中国共产党领导中国革命和建设取得的伟大成就,展现了大家爱党爱国的真挚情怀。

蓝语突击队党小组集体朗读了赵一曼等革命烈士为家人写下的红色家书。一封封泣血遗言、托孤之信,重新定义了爱的高度,革命烈士们感人至深的红色家书使全体党员接受了一次深刻的爱国主义教育。

钢铁洪流党小组分享了毓文校友、吉林省第一位共产党员马骏同志的革命故事。一个个生动形象的故事展现了老一辈革命家在艰苦岁月下的光辉历程,更体现出了马骏同志矢志不渝追求进步的理想信念和爱生如子的师者情怀,全体党员深受触动。

吉林毓文中学与高新区消防救援大队联合党建活动在嘹亮的歌声与铿锵的朗诵声中圆满结束。党员们纷纷表示,要以此次活动为契机,加强党史学习,传承红色基因,在各自的工作岗位中牢记初心使命,矢志砥砺奋斗,以优异成绩献礼建党100周年。