微信公众号

新浪微博

市第二中学组织开展新课程、新教材英语学科网络云培训

  • 来源:吉林市第二中学 2020-12-29 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

 

(文图/姚晶)今年是吉林省全面进入新课程改革,新教材使用的一年。对于课程结构的变化,教材内容的改变,很多老师都存在一些困惑与疑问。为了引领观念转变,解决授课中的实际问题,市第二中学12月22日聘请了长春市十一高中高一英语备课组组长齐海涛,为英语组全体教师进行了一次网络云培训。此次活动以教育部名师领航工程张慧名师工作室为依托,以线上与线下相结合的方式展开。

齐海涛老师的报告主题为《新课程,新教材,大单元备课教学初探》。在报告中他强调,在新教材的使用方面,首先要进行观念的转变。其次,备课要以大单元为前提,以主题语境为依托,将核心素养融入学习活动中,多角度地理解教材,梳理课程内容。同时要基于学情,从文化意识,价值观念,思维能力和学习策略等角度分析学生需求。齐老师以第二单元为课例,从课时安排到每课时内容,毫无保留地为大家进行了细致解读。在阅读理解方面,他提到了阅读圈的理论,引发了大家的极大兴趣。一切的理论与详细的备课离不开多种教学支撑。小到晨读内容大到学程考试,无一不精准到位。尤其是在新教材实施的过程中出现的问题,比如有时课时不够,活动不充分,问题梯度设置不够等,他说这些则需要老师在实际授课中充分发挥个人的专长,根据学生的具体情况精准施策。

“帮助学生从语言的学习者逐步发展为语言的使用者。”这是齐老师本次报告的结束语,也是此次参会的全体老师通过学习得出的共识。通过此次网络云研修,学校英语组全体教师对于新教材的使用与处理有了更进一步的理解,纷纷表示要将所培训内容与学校实际相结合,以最佳的方式在课堂上呈现新课程理念。