微信公众号

新浪微博

吉化六小走进市博物馆开展“中华传统文化课堂”开展研学实践活动

  • 来源:吉化第六小学 2020-11-20 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文图/朱艳秋 绿林)为努力营造弘扬中华传统文化和培育民族精神的浓郁氛围,进一步加强学校和社会教育资源的整合,近日,吉化六小五年级学生走进吉林市博物馆“中华传统文化课堂”,开展研学实践活动。

本次博物馆研学的第一课是《元代官印》,课程内容分为知识讲解和手工制作两个环节,首先讲解了官印在历史的不同时期各有其特征和丰富的文化内涵,重点介绍了元代官印的质地、形态、典型特征,同时也是当时社会情况的真实反映。同学们还在老师的指导下制作完成了一枚枚独具匠心的小印章,拿着亲手制作的专属印章,同学们无比的激动与开心。

第二课是《中华传统服饰》,在博物馆讲解员老师生动的讲解展示中,同学们了解了汉服是中华传统服饰的代表,分为两种基本形制,即上衣下裳制和衣裳连属制,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。看着视频中一件件精美的汉服,同学们都跃跃欲试,亲自动手制作了充满创意的钗环和挂件,在认真专注的制作的过程中,同学们更深地体会到了汉民族灿烂的衣冠、礼仪文化。

课程结束后,同学们还参观了吴晓光篆刻暨全国名家题书吉林名胜、老地名作品展和吉林市陨石博物馆,让学生进一步了解家乡的文化历史,感知了博大精深的传统文化的魅力。

通过这样开放的课堂,学生们开阔了视野、增长了见识,学到了课本上没有的鲜活的知识和技能,学生在丰富的实践活动中培养了核心素养,综合素质得到全面提升。