微信公众号

新浪微博

市第二中学举行构建“英语高效课堂”教与学研讨会

  • 来源:吉林市第二中学 2020-11-20 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/张琦  图/陈鹏)为实现现有生源情况下英语基础知识的有效教学,全面提高学生英语成绩,近日,市第二中学举办了“构建英语高效课堂”教与学研讨会。副校长孙鹏,教务处主任林涛、副主任薛剑参加会议。

教育部名师领航工程名师工作室主持人、校专家委员会主任张慧老师围绕“如何有效进行英语基础知识教学”这一主题为英语组全体教师进行了培训。她指出,在日常教学中,本着为学生负责的态度,教师们恨不得把语法知识统统教给学生,并进行大量的训练,导致老师累、学生累,但效果差。那么到底怎样才能做到有效教学呢?一要夯实基础。“夯”表示劳动时需要出大气力,“夯实”则为用重物把土地或其他粒状材料砸密实。想要夯实就必须集中火力,面面俱到不仅达不到夯实的目的,而且还会增加学生的负担,干扰主干知识的掌握与灵活运用。因此,日常教学一定要确定重点,反复练习,做到有的放矢。二要重视课程标准,研究高考试题。张慧老师以2017-2020年高考英语全国卷为例,统计各个考点在5年高考中出现的次数以及出题的方式,引领教师们发现,高考试卷中考查的语法内容都是课标强调重点,都是基础的语言知识。因此,教师要基于课标和高考试题来确立教学目标,精简知识内容,增加学生信心,这对我校目前成绩不理想的学生会有很大帮助。最后,张慧老师以“No snowflake in an avalanche ever feels responsible”(雪崩时没有一片雪花是无辜的)这句话来激励英语组的老师们,希望大家能齐心协力、团结一致,为提高学生的英语成绩贡献自己的智慧和力量。

最后,副校长孙鹏强调,教师要不断学习,研究大纲,找准高考重点,以指导自己的教学任务。他希望备课组,要以课程标准为基准,齐心协力,加强共研,构建高效课堂,使学生的英语成绩迈上一个新台阶。