微信公众号

新浪微博

市第一中学举办象形文字书写大赛

  • 来源:吉林市第一中学 2020-11-23 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/张薇)为提升学生的语文学科核心素养,培养学生的语文审美情趣,市第一中学20级语文组教师精心策划、组织了“书写的图形”象形文字书写大赛。

本次活动一共分为三个阶段:10月中旬以班级为单位进行初赛选拔,每班选出优秀选手3-4名参加年级复赛。10月28日,84名选手进行复赛。经过20级全体语文老师的认真评选,共有32名同学进入决赛。11月12日,学校举行决赛,决赛分为A、B两组。A组为识记组,限时5分钟,完成十五个甲骨文的辨识与书写。B组为展示组,限时10分钟,完成自备作品。最终,大赛共评选出特等奖三名、一等奖六名、二等奖、三等奖各十名。历时一个月的象形文字书写大赛圆满结束。

甲骨文,甲骨文因镌刻、书写于龟甲与兽骨上而得名,其书体风格瘦劲锋利,为殷商流传之书迹,是世界上最古老的文字之一。此次活动使同学们增强了民族自豪感,坚定了文化自信,为学生汇聚自身素养、塑造民族心理、民族品格做好积淀。

学校20级22班的同学们在评选间隙,带来了诗朗诵《语言与时间》、歌曲《声声慢》、歌曲《盗将行》等精彩节目。