微信公众号

新浪微博

吉化三中注重检测质量分析 聚焦教学质量提升

  • 来源:吉化第三中学 2020-11-16 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/毕娜)教学质量是立校之本,是学校发展的生命线。为进一步统一思想,明确目标,提高教学效率,近日,吉化三中初三年级召开了“期中检测质量分析”会议。会议由初三年级主任付娆主持,副校长刘维峰参加会议。

初三年级各备课组长就考试成绩作了详细分析,对各班整体成绩进行了横向与纵向比较,并就各学科、各班级具体情况进行了务实中肯的评议,使所有老师对所教学科和任教班级有了更加明确的认识,为今后教学工作的开展指明了方向。

付娆就“如何提高教学质量”为主题发言。她提出,一是全体教师要提高课堂效率,力争做到要“精讲、精评、精练”;二是各备课组要发挥作用、群策群力,提出切实有效的激发学生自主学习、规划学习的方法,从而提高学生学习的有效性;三是班主任要加强毕业班管理,并做好学生的心理疏导工作。同时,还从课上分层教学、课后作业布置、学优生培养、学困生和易辍生工作的开展等方面向大家提出了具体要求和建议。

刘维峰充分肯定了初三年级全体教师的努力付出和辛勤耕耘。他强调了初三年级毕业班时间紧迫和教学质量的重要,并希望全体教师通过本次质量分析,发挥团队的凝聚力和战斗力,采取有效措施,真抓实干,提高质量。围绕下一步工作,他要求,班主任要加大班级管理力度,在学习、纪律、卫生等方面要抓细抓实;各科教师要聚焦目标,狠抓质量,做好学困生的思想工作;班主任与科任们积极配合,特别是体育学科班主任更要做好督促跟进。另外,他还对十二月的质量检测、出卷阅卷、下一阶段的教学工作,以及期末前各方面的工作做了细致妥善的安排。最后,他表示会和所有初三教师一起,鼓励并带领学生共同努力:“只有教师有斗志,有期待,学生才会努力拼搏,才会奋发图强,向着前方努力,向着中考奋进!”

所谓“能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人”。本次初三年级期中质量分析既是对上半学期教学工作的总结,又是对下半学期教学工作的展望。此次会议的召开,使初三全体教师们明确了今后努力的方向,鼓舞了斗志,激发了责任感和使命感。相信在全体初三师生的共同努力下,初三年级的教学质量会有很大的提升,也会迈上一个新台阶。