微信公众号

新浪微博

市第二中学举行创客教育阶段性汇报工作会

  • 来源:吉林市第二中学 2020-11-16 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

       

 

       

(文/王伟  图/宋庆书)为了将创客教育与学科教学紧密结合,全面推进学校创客教育,近日,市第二中学召开了创客教育阶段性汇报工作会议。校长李福全、副校长孙鹏及全体创客项目设计教师参加会议,会议由创客教育中心主任王伟主持。

孙鹏表示,开展创客教育是学校的特色工作和创新工作,各项目设计教师要结合学科核心素养内容,融合学科知识,设计能培养学生科学探究能力、自主创新能力和合作探究能力的项目。他希望老师们,通过汇报,总结反思阶段性工作内容,从而推动整体项目的进展。

来自不同学科的创客项目设计教师依据本学科核心素养内容,汇报了选题、项目设计和预期达到目标等相关内容。付强老师分享了“水火箭”制作项目的内容,希望通过项目研究,帮助学生弄清力、速度与质量的关系,进而激发学生学习兴趣,提升学生解决问题的能力。“菜园子反季蔬菜研究”是吕晶老师的设计项目,学生可以通过研究反季节蔬菜种植内容、市场蔬菜价格和能源使用情况,寻找节约能源、降低成本的方法,进而提升冬季蔬菜利润,与乡村振兴、经济发展紧密联系。高妍老师认为,可以通过设计模型、模拟演示的方法,对黄土高原的水土流失情况进行研究,同时,结合学科知识对治理方法进行推演,引导学生用发散思维思考问题、解决问题,培养学生的综合能力。研究吉林市城市化进程前后的变化,是赵欣老师的设计项目,通过研究人为改造后的自然变化和城市变化,引发学生思考人与自然的关系,进而促进人与自然和谐发展。程婉玉老师分享了以松花江为例,研究外力对地表形态的塑造影响的项目,通过无人机拍摄松花江地域的河谷流失情况,再利用3D打印机进行实物打印,进而分析河流地貌对人类活动的影响。李玉兰老师、张雨微老师分享了“生物学减数分裂的原理的研究”项目的进展情况,希望获得其它创客项目教师的帮助,通过3D打印技术和电脑机器人的支持和操作,让实验演示中细胞染色体动起来,模拟减数分裂过程,并以此分析多种遗传病的成因,让研究过程更直观。王超成老师分享了“反应热在生活中的应用”创客项目的进展情况,通过研究材料,了解发热原理,动手设计、制作,培养学生的动手能力。王广旭老师则通过引领学生对文字进行探究,激发学生对书法的热爱,培养学生的文化自信。张再钰分享了通过设计、制作不同模具服务学科教学的内容,培养学生的逻辑推理能力及数据分析能力。王伟老师从创客项目的结构与内容给出了项目设计的模板、项目成果给定标签及项目资源给定要求,并对每项内容进行了详细的说明。

李福全围绕每位创客教师的设计项目做了精准点评,并给每个项目提出了创新建议。他要求大家,要结合相关知识,通过研究项目,帮助学生建构知识体系。同时,要“内涵深一些,外延广一些”,跳出学科思维研究创客项目,培养学生跨学科解决问题的能力。他希望大家,能够团结合作、深入探究,为学校创客教育的发展贡献自己的力量。