微信公众号

新浪微博

市第二实验小学召开专项工作会 制止餐饮浪费

  • 来源:吉林市第二实验小学 2020-10-13 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/邢玉 图/何霄)“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是社会文明和谐进步的重要标志。为贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,落实立德树人根本任务,坚决制止学校餐饮浪费行为,让勤俭节约在校园蔚然成风,引导广大师生牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯。吉林市第二实验小学于27日下午召开了“厉行节约,制止餐饮浪费”专项工作部署会。

会上学校书记李雅娟首先传达了省、市各级部门关于《厉行节约,制止餐饮浪费》工作的精神,深入剖析了当前形势下,中央提出该项工作的长远意义和战略意义,提出了在学校开展“厉行节约,制止餐饮浪费”的具体做法就是要做到三个结合。一是和教育教学相结合。把勤俭节约内容有机融入学校教学、小学生、幼儿园习惯养成等教育环节之中,深入推进光盘行动。二是和师生活动相结合。围绕勤俭节约开展主题班会、主题党团日、读书读报等日常性活动;加强粮食安全宣传教育。三是和学校日常管理相结合。健全制度、优化服务、加强监督、完善评价。将厉行节约反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系。

接着,第二党支部书记金银萍老师以《小米粒的大民生》为题为全体教师上了一节党课,也是一场思政大餐。她从怀危机意识,保“大国粮仓”;筑长效机制,杜绝“舌尖上的浪费”;“兴节约之风,抓好宣传落实”三个面阐述了这项工作的重要意义,进一步引导全体教师提高了节约意识。

随后,综合组组长谢智慧老师宣读了倡议书,倡议全体教师以身作则,做厉行节约的践行者;反对浪费,做社会新风的引领者;行为世范,做传统美德的倡导者。

最后,教师代表张亚娟老师进行了读书汇报《人民教育家——于漪》。她从于老的生平讲起,介绍了于老一生为语文教育做出的杰出贡献,特别是她提出的语文学科要“德智融合”,即要充分挖掘学科内在的育人价值,真正将立德树人落实到学科主渠道、课堂主阵地,加强教师的育德能力。还分享了勤俭节约的优秀案例,让在场教师深受鼓舞。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。” 让我们共同携起手来,立即行动起来,从自我做起、从身边做起,以学校、家庭餐桌小文明,带动社会大文明,努力形成“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个单位,提升整个社会”的良好局面,共同营造“浪费可耻、节约为荣”的社会良好风气。