微信公众号

新浪微博

吉化二小落实消防安全培训提高师生防范能力

  • 来源:吉化第二小学 2020-09-27 07:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/杨帆)根据《教育部办公厅、应急管理部办公厅关于加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知》及市教育局《关于推进全市教育系统安全整治的通知》精神,吉化二小为了进一步做好校园消防安全工作,深入推进学校消防安全宣传教育开展,有效增强广大师生消防安全意识和学校消防安全管理水平。 9月21日,聘请吉林市居安防火中心邓雯教官到我校组织全校师生开展了学校消防安全知识培训讲座。                  

邓教官首先从近年来发生的重特大火灾事故案例入手,以触目惊心画面、发人深省的教训,要求参训人员增强忧患意识,进一步重视消防安全工作。随后,邓教官结合《中华人民共和国消防法》,就学校应履行的消防安全职责、范围等内容进行一一解读,并要求全校师生自觉遵守和落实消防法律法规,认真学习消防安全知识和消防管理工作条例,落实各项消防安全制度。

邓教官还结合学校实际情况,针对学校火灾主要成因、预防措施、火灾的危险性以及灭火的基本方法,灭火器的使用步骤,消防器材设施的维护保养和正确使用方法,常见火灾的初期扑救,火场中引导学生疏散逃生的方法等多方面消防知识进行了详细解读。此外,培训人员以实物操作方式对常见的消防器材使用方法及注意事项进行现场讲解。

在消防安全工作中,学校做到四到位,即消防责任落实到位、消防教育落实到位、隐患整改落实到位、消防演练落实到位。通过此次培训,全校师生的消防安全意识得到了增强,对消防安全工作有了更深层次的了解,整体的消防应急能力得到了提升,为构建文明、和谐、平安校园工作起到了积极的推进作用。为创建魅力二小、活力二小、幸福二小而努力工作。