微信公众号

新浪微博

精准施策,抓牢疫情防控有方法 科学管理,优化服务保障助复学

  • 来源:吉林市职业教育园区服务中心 2020-06-30 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

(文/张誉洋 图/王宇珠 王焕影)拂去春日的柳绿,迎接夏日的蝉鸣。在全国人民的共同努力下,新冠肺炎疫情得到了有效控制。按照吉林市教育局《关于城区中职学校全体师生复课安排的预通知》,6月末,市职业教育园区入驻学校学生再一次复课。为确保师生在疫情防控期间健康安全的复课,切实保障园区正常的学习和生活秩序,避免疫情在园区内发生,园区服务中心领导班子组织召开复课筹备专题会议,对疫情期间复课的各项保障工作做出科学部署。服务中心各科室迅速行动,多措并举,既抓好疫情防控,又强化各项服务保障措施,为打造安全、舒适、健康的学习生活环境做好了充足准备。

一、细化防控流程,提升防控力度,实现科学防疫常态化

按照教育局《吉林市学校新冠肺炎疫情防控指导手册》,服务中心结合园区实际防疫措施,不断完善“三案二十五制”,坚决贯彻上级要求,依据常态化防控标准,规范流程、聚焦细节,按照“注重预防、强化管控、科学应对、属地管理”的原则,开展新冠肺炎的防控工作,让规章制度适应新情况,解决新问题,确保每个部位无疏漏,各个环节可防控。

一是提升入园管控力度,筑牢入园第一道防线。为进一步加强疫情防控期间复课后后出入管理,严守阵地,确保园区外疫情不进园区、园区内部疫情不扩散,健全并严格落实出入登记、体温检测、消毒等相关管理规定,保障园区教职员工、学生生命安全和身体健康。6月24日,园区服务中心安保服务科组织十所学校,警务室,消防队进行了入园管控综合演练。入园时,学生须佩戴口罩、间隔一米半,进行身份识别、测温、消毒。入园后采用AB环模式,既入园时体温正常即可由各自学校专人接管,形成了入园路线闭环。设立绿色消防通道,警务室和消防队配合入园管控工作,保障学生安全有序入园。

二是加强通风消毒,优化园区环境卫生。不断加强对食堂、图书馆、体育场馆、超市、药店、各入园服务单位办公室等场所的通风、消毒工作,并做好记录。提前做好传染病防控工作所需的消毒药品、器具、防护物品以及每日所需的测温枪等必要物资的储备,做到未雨绸缪。加大园区环境卫生整治力度,全方位改善公共区域环境卫生条件,推进食堂、运动场馆、图书馆、超市等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的生活环境。

三是注重食品安全,做到食品源头可追溯。加强对后勤服务人员和食堂采购人员的管理和排查,不定期开展防疫知识培训,并给予考核。加大对饮用水的检测力度,确保园区用水安全。严把食材入口,供货企业资质完全符合国家、行业相关标准,严格管控食品安全,决不让问题食材流入园区。

四是加大宣传,全面开展疫情防控健康教育。通过微信群、公众号等平台发布新冠肺炎防控知识,以此加强对全体职工和园区师生的宣传教育,帮助他们提高防范意识、及时掌握防治知识、理性认识疫情、做好个人防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。做到万众一心、警钟长鸣。

五是加强防疫演练,规范隔离区管理。严格按照《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》规范化设置隔离区,指派专人测温管理,为确保师生健康安全,园区服务中心联合驻园学校、驻园警务室、驻园消防队以及相关配套服务单位,组织多次演练。生活服务科通过模拟学生就餐,进行专项演练,提升了处理突发事件的能力。进一步优化发现、报告、转运等各环节流程。

二、创新服务思维,抓实工作环节,提升服务水平专业化

突如其来的疫情为人们敲响了警钟,针对常态化疫情防控的动态防控特点和潜在风险点,职教园区服务中心举一反三、查缺补漏,压实压细各项开学保障工作职责。为确保学生有序入园,园区服务中心提前与公安、交警、执法局、出租车管理办公室、公交公司等单位积极协调沟通,提升园区周围安全系数,确保来园道路畅通,加大对不法商贩的管理,严厉打击非法运营车辆,增强公交运力,真正做到了让学生高兴复课,平安入园。

一是安全隐患排查到位。扎实开展消防排查,对公共区域,食堂,信息中心,公寓等场所进行了全面的消防安全大检查;完善园区消防系统,确保消防系统能够有效运行,保障开学后师生的教学和生活安全;组织通勤车运行安全大检查,对司机及车辆的相关证件,车辆的车况,车内消防安全相应用品是否齐全进行了全面检车工作,确保通勤车安全运行。

二是基础建设筹备到位。组织维修、维护服务单位对绿化区域内苗木进行修剪、补栽和浇水;对水系内进行补水,完成水质检测与水箱消毒清洗;电梯年检合格,水电供应良好;对损坏的路灯等设备设施进行维修;施工和有安全隐患的地方加设标识。为广大师生营造一个优美舒心的工作学习环境。

三是生活配套保障到位。为避免学生因公共交通问题影响复课,园区服务中心提前统计复课学生人数,积极协调公交公司提升运力。面对乘坐通勤车教师数量增加的情况,园区服务中心科学预判,在做好通勤车卫生的同时,优化运行线路,调整发车时间,尽最大努力满足教师通勤需求。园区药店、超市、快递等配套服务单位均在符合防疫要求后复工,员工无外出史及疫区接触史。园区小象药店经营规范,药品种类符合当前食药监局相关要求,防疫物资能够满足园区内师生需求;园区小像超市根据学生实际人数配备2-4名员工上岗按照防疫要求上岗。规范日常消毒,入口设置测温人员。

四是公共实训设施进一步完善。为全面发挥公共实训基地的实习实训功能,满足各校各专业实操教育教学需要,园区服务中心克服了疫情造成的不利影响,抢抓进度,加班加点地完成了部分公共实训基地的电路改造、新设备安装调试、现有设备的维修维护等工作,届时公共实训基地的配套设备设施将更加完善,专业服务水平将得到进一步提升。

五是应急工作准备到位。为防范安全事故发生,切实有效降低和控制安全事故的危害,有力应对安全事故、公共卫生类事件、群体性事件等突发事件,职教园区服务中心通过分析典型案例,加强研判,根据不断变化的实际情况及时做出有针对性的方案。

6月26日,服务中心以有力的措施,全方位的保障,充足的准备,迎来了468名高三年级复课学子。经过门卫严格检查,学生有序排队入园,未发现体温异常学生入园。市教育局职业教育与成人处处长李智亲临指导。服务中心副主任杨东宇详细汇报了服务中心各项服务保障工作情况。李智对园区服务中心所做的大量而有效的工作给予高度评价,并希望园区服务中心在疫情防控和助力复学方面取得更大的成绩。

长风破浪,砥砺共进,齐心协力,合力战“疫”。我市当前尽管已经调整为低风险地区,但面临的疫情防控形势仍然严峻,必须进一步提高风险防范意识,慎重如始、持之以恒地抓紧抓细抓实疫情防控各项工作。服务中心将继续创新服务,满足师生个性化需求,扎实做好复课后各项工作,为学生的健康安全和未来发展保驾护航。