微信公众号

新浪微博

​吉林石化工程学校开展“走进端午”线上主题班会

  • 来源:吉林石化工程学校 2020-06-25 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文图/滕启龙)端午节是中华民族的传统节日,传统节日正是培育优秀民族文化的沃土,也是培养民族精神的有效途径。吉林石化工程学校于6月22日第三节课开展了“走进端午”线上主题班会,学生处联合各班主任设计了“端午说由来、端午话习俗、端午讲故事、端午赛诗会、学生谈感受”等板块,让学生在活动中了解端午节的来历、习俗等,感受端午节的文化内涵,掌握端午节的相关知识。

各班级根据专业、学制的不同,分别开展了各具特色的线上主题班会。内容主要围绕“端午节”的由来、风俗传统等知识,让学生了解到我国的传统文化。同时,班会中还请来很多家长,在视频前展示了包粽子、包饺子、做香包等,同学们也一起学习制作,小巧的双手制作出的每一个粽子、饺子、香包汇聚了孩子们满满的心意,也品味到了浓浓的中国习俗的传承。最后同学们齐声背诵《离骚》,纪念屈原这位伟大的诗人。

通过本次活动,促进了学生与家长的情感交流,弘扬了中华传统文化,并且让同学们意识到做出一个端午节的生活计划,使端午节假期充实起来,学习端午节文化,激发了学生的爱国热情和民族自豪感。