微信公众号

新浪微博

市第一中学组织文科班学生开展“思维导图大赛”

  • 来源:吉林市第一中学 2020-06-23 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/孙洁宇 图/董长莉)为进一步提高学生学习效率,使学生提升分析、综合、评价和创造的高阶思维能力,两年来市第一中学政治教研组通过对18级文科班学生政治教学进行全面分析总结,在教学中尝试引导学生绘制思维导图的教学方法,起到了立竿见影、收效显著的效果。经过不断完善和总结,于2020年6月15日举办了首届思维导图大赛,经过教师认真策划和组织,学生全员踊跃参加,产生了良好的教学效果。竞赛中22班邵楠、23班曾智悦楠、24班王艺博等25名同学获得了一等奖;22班李名轩、23班吴羽平、24班郭俊言等35名同学获得了二等奖;22班苗苗、23班李昀峰、24班田昭睿等69名同学获得了三等奖。本次比赛同学们参与热情高;制作的思维导图形式多样,异彩纷呈;学生对教学重点和难点达到了较全面的掌握和应用。

比赛结束后,市第一中学政治教研组组长董长莉老师对学生的思维导图进行了总体点评,充分肯定了两年来在教学中采用思维导图教学法是非常成功的。首先是这个教学方法在实际教学中具有一定的灵活性、逻辑性、互动性、发挥性、趣味性;二是教师充分学会和掌握了这个教学方法阵地和精髓,在实际教学中充分调动起学生学习积极性,课堂教学重点突出,互动性强,教学方法深入浅出,旁征博引,照顾到各层次水平学生都具有相当参与度;三是打造出了学生参与度高,产生了学生学习劲头足,达到了学生学习效果扎实记忆深刻的教学目的。董长利老师还对学生的自主创新能力给予了充分肯定,同时也对学生们提出了殷切希望,希望同学们能继续积极向上,不断创新,在以后的学习中不断完善,不断总结,让思维导图教学法在全体师生中融会贯通,发挥更大作用,进一步提高学习效率,从而取得优异成绩!