微信公众号

新浪微博

市第五中学组织师生线上观看学习“五育并举视野下的新时代劳动教育论坛”

  • 来源:吉林市第五中学 2020-06-09 07:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/曹家玮)为贯彻落实中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,6月6日上午,吉林市第五中学师生共同线上观看学习“五育并举视野下的新时代劳动教育论坛”。

本次论坛邀请国内相关领域的权威专家和一线名校长名师,全面解读《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,探讨劳动教育育人价值、劳动教育基本内涵,指出劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯穿家庭、学校、社会各方面,把握育人导向,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,从而促进学生在劳动实践中形成正确的世界观、人生观、价值观,培养学生养成勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

把劳动教育纳入人才培养全过程,是弘扬社会主义核心价值观的必由之路。“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”勤与劳始终未曾分家,而劳与识更有着血脉渊源。五中将全力做好劳动教育工作,面向全体学生,从思想认识、情感态度、能力习惯三个方面提出要求。实施多样化教育途径,注重日常养成,发挥学校主导作用,注重系统培育,鼓励学生走出教室,参与劳动,让学生从劳动实践中获得成长,让学生接受劳动教育,崇尚劳动、尊重劳动,享受劳动之乐、体悟劳动之美。