微信公众号

新浪微博

毓文中学校长姜国富在大中小学思政课一体化建设教师研修基地视频座谈会上发言

  • 来源:吉林毓文中学 2020-06-09 07:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/李洪洲)为加快推进大中小学思政课一体化建设,6月5日,省委教育工委召开了大中小学思政课一体化建设教师研修基地视频座谈会。市委教育工委副书记、市教育局副局长孙宇,中小学党建指导处处长丁猛,教师工作处副处长赵继红,教育学院相关工作人员,毓文中学校长姜国富及副校长赵美荣参会。

姜国富在会上作汇报发言。他以“吉林毓文中学关于推进思政课一体化建设教师研修基地工作情况的汇报”为题,对学校基地建设情况进行了汇报。他表示,学校基地建设的优势是红色资源优势突出,区域辐射能力显著;研训优势突出,课程领导能力显著;协同发展经验丰富,组织引领能力显著。学校将在深刻理解和把握“一体化”建设要求内涵的基础上,按照横向打破课程边界、纵向贯通学段间隔的建设思路,以“教学目标一体化”“教师培训一体化”“教学研讨一体化”“实践教学一体化”“课程建设一体化”为方向,建立“理论培训—教学研讨—实践教育”三级研修模式。今年,该校将计划开展建立吉林市高中思想政治集体备课联盟和信息平台、开展高中学段思政教师的培训、举办思政课教师“精彩一课”教学比赛等方面工作。此外,他还结合工作实际对基地建设提出多方面建议。

省委教育工委专职副书记张殿锋对各所学校推进思政课一体化建设教师研修基地工作中取得的成绩给予了肯定。他强调,各所学校要深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步优化基地建设格局,进一步丰富思政课教师研修内容和形式,促进思政课教师成长发展,不断增强思政课教学的亲和力和针对性,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。