微信公众号

新浪微博

市第一中学开展《中国高考评价体系》研读活动

  • 来源:吉林市第一中学 2020-06-09 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/黄河)“高考评价体系”由“一核”“四层”“四翼”组成。“一核”是高考的核心功能,即“立德树人、服务选才、引导教学”,回答“为什么考”的问题;“四层”为高考的考查内容,即“核心价值、学科素养、关键能力、必备知识”,回答“考什么”的问题;“四翼”为高考的考查要求,即“基础性、综合性、应用性、创新性”,回答“怎么考”的问题。

解读《中国高考评价体系》,对研究试题命制的方向和侧重,科学精准备考,促进教学方式改革起到巨大作用。基于此,市第一中学教务处于近日在学校教研群中上传《中国高考评价体系》和《中国高考评价体系说明》电子版文本,并下发《市第一中学关于研究“高考评价体系及说明”的实施方案》,各高考学科积极开展了解读《中国高考评价体系》《中国高考评价体系说明》的教研活动。

该项教研活动主要包括以下三个方面,一是深入了解评价体系的核心内容,分析2019年高考全国卷三套真题的“一核”“四层”“四翼”具体体现,二是探究依照“高考评价体系”命题策略,组内骨干教师做专题讲座,三是“高考评价体系”指导下命题实践,全体教师命制试题。各教研组认真贯彻学校要求,通过自主学习、集体共研,开展了真实有效的教研活动,达到了预期效果。

经过本次教研活动,教师们对“高考评价体系”的内容有了深入了解,对“一核”“四层”“四翼”的具体含义以及内在关联有了清楚的认知,对“情境”的详细分类以及“价值”“素养”“能力”“知识”之间的关系有了明晰的把握,更加注意试题“基础性”“综合性”“应用性”“创新性”的比重与设置。在试题命制的理论性、方向性以及与高考的契合性上更上层楼,大大提高了试题命制的质量,提升了教师们的命题能力。

难能可贵的是,在命题的过程之中,明确了高考评价体系的具体要求,从而明晰了“立德树人”培养目标的学科教学实施,日常教学的方向与侧重。教师们开始自觉反思并修正自己的教学行为教育理念,注重使用贴近时代、贴近社会、贴近生活的素材,鼓励学生理论联系实际,关心日常生活、生产活动中蕴含的实际问题,体会课堂所学内容的应用价值;合理创设情境,设置新颖的试题呈现方式和设问方式,促使学生主动思考,善于发现新问题、找到新规律、得出新结论。这也让我们有信心去憧憬,市第一中学的教育前景更加美好!