石化工程学校师生参与疫情防控

  • 来源:吉林石化工程学校 2020-06-05 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/付于 图/宋丽梅 高素玲 刘继媛 )疫情再次席卷而来,让本来热闹的吉林市显得格外冷清。然而,在吉林石化工程学校,有这样一群师生,他们勇于担当疫情逆行者,温暖着城市的角落,彰显了石化人的责任担当和高尚品格。

抗击疫情,彰显本色

在疫情防控期间,她主动参与社区防疫工作,在卡点为居民办理出入证。她白天恪守本职工作认真上网课,而后利用休息时间在早6-8点、下午16-18点到通江街道湘潭社区建行50栋、华强48栋卡点值班,从事测温 、扫码、 查看出入证等工作。积极为防疫抗疫贡献出自己的一份力量。

坚守初心 冲锋在前

早在疫情初期,她就主动请缨加入到了龙潭区铁东街道武汉路北社区疫情防控中。5月疫情重来,她又毅然决然的加入到了社区的疫情防控中,这次与上次不同,疫情就发生在身边。她主要负责办理出入证、住户排查、站岗、焊接推倒的铁门和栅栏等工作。工作中,她常常会遇到不配合、不理解、甚至谩骂的居民,虽然心里委屈,但还是嘴角挂着笑容耐心地劝解着、安抚着……这些工作很具危险性,因为一但出现新型冠状肺炎的感染者,就可能与她产生密切接触。可是她并没有害怕,只是想着如何更好地服务于大家,做好每一项工作,为社区、为家乡出一份力。每天早出晚归,连续几天下来,她的嗓音已经变得嘶哑。她说“每当有人对我们的工作表示着关心和感谢时,就感觉所有的付出都是值得的。”她用实际行动发挥着一名党员的先锋模范作用。

勇担使命 抗击疫情

在疫情爆发之际,身为共青团员的他,主动加入到了家乡磐石市烟筒山镇新发村的疫情防控中,起先他刚加入防疫工作时,完全摸不着头脑,也不敢对强行通过的村民采取硬性措施,有点手足无措。碰到那些固执的村民时会感到委屈。但通过长辈们的指导和慢慢地积累经验,他就找到了自己的位置,能够熟练地进行信息核对与记录。他说“作为一名中职学生,共青团员,能为国家分担义务,我感到非常自豪!”

根据磐石市的疫情防控形势,她家所在的村口设立了多个监测点,实行24小时值班制,她作为志愿者与工作人员一起奋战在抗疫前沿的第一线,对过往人员登记,体温测量,扫电子码,核对外来返乡人员健康码......样样都必须严格按流程进行,容不得一丝纰漏。每天五点半到达疫情检查点,晚七点回家。他她的认真得到了村领导的一致表扬和认可。她用行动默默诠释了当代中职生的责任与担当。

没有什么能够打败一个拼搏中的民族,没有什么能够打败一个团结起来的中国,更没有什么能够打败一个勇敢赛跑的城市。截止目前,疫情得到了控制,连续多日无新增病例,得知这个消息,志愿者们的心里比谁都高兴。正是她们用实际行动践行着初心和使命,将一缕缕光和爱播撒在吉林大地!中国加油,吉林加油!