市第一中学四大学科奥林匹克竞赛排位进入全国前30名

  • 来源:吉林市第一中学 2020-04-14 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/李晓影)近日,学科竞赛网对外公布了《2020全国500强中学之五大学科竞赛“省一”排行榜》,市第一中学在2019年的数学、物理、化学、生物四科奥林匹克竞赛中共有47人次获得省级一等奖,总人数排名位列全国第30位,比去年发布时前进了18名。

其中,数学奥林匹克竞赛获得全省一等奖(简称省一)11人,物理奥林匹克竞赛获得省一14人,化学奥林匹克竞赛获得省一11人,生物奥林匹克竞赛获得省一11人。另外,数学奥赛获得了自2015年以来市第一中学的首枚国家金牌,生物奥赛获得了全省唯一一枚国家金牌,国家银牌数占全省三分之一,物理奥赛省一人数为全省最多,化学奥赛省一人数是市第一中学自2015年以来最多。2019年,学科奥赛的获奖情况打破了市第一中学历史上的多个记录,是学校继2019年高考取得重大突破后,获得的又一突出成绩。

市第一中学是拥有113年历史的省级重点高中,在学科竞赛方面没有高校的直接支撑资源,也没有高校附属中学的连续性培养优势,更没有更多的经费投入,但奥赛成绩连年拔高,依靠的是校领导的高端引领,教务处层级管理,名师团队协作,教练员对学生的因材施教以及家长的积极配合和学生的刻苦努力。

2015年高校保送政策取消,不少学校取消了竞赛培养,市第一中学竞赛也出现了滑坡。面对恶劣的环境,市第一中学校长张彦明加强顶层设计,以“为学生终身发展奠基”为教育理念,成立了学科特长发展中心。他强调,第一,要确保竞赛传统不能扔,加强师生的思想教育工作;第二,要明确目标,重新调整师资配备,打造优质竞赛教师团队;第三,要精心设计符合学生发展的精品竞赛课程。经过不断的努力,市第一中学的学科竞赛逐渐走出低谷,并形成了具有市第一中学特色的学科竞赛培养模式,竞赛成绩也逐渐走向辉煌。

近三年,市第一中学在《全国500强中学之五大学科竞赛“省一”排行榜》的排名逐年提高,2018年,省一44人次,全国排名52。其中,数学省一10人,1人国家银牌,1人获得国家铜牌,物理省一12人,1人获得国家银牌,化学省一6人,生物省一11人,信息省一等奖5人。2019年,省一51人次,全国排名48。其中,数学省一15人,1人获得国家铜牌,物理省一15人,1人获得国家银牌,1人获得国家铜牌,生物省一12人,1人获得国家金牌,化学省一6人,1人获得国家铜牌,信息省一3人,2人获得国家铜牌。市第一中学也因此获得了学科竞赛领军学校奖和领袖校长奖。

市第一中学的竞赛教练员采取年级竞赛教练员负责制度,数学学科分别是王俊明、鄂春雨、林岩、马辉;物理学科分别是高鹏、李正兴、邢宇、管先军;化学学科分别是陈世杰、林亚楠、陈延东、陈清瑞;生物学科分别是徐妍、王蕾、杨波、吴桐、姜悦、王徳建;信息学科分别是马国峰、马国梁。所有承担竞赛教学的教师都有常规的教学任务,有的还是班主任,各位教师克服种种困难,牺牲休息时间研读大学教材和竞赛资料,一次次辅导,一节节练习,都凝结这他们的辛勤汗水,获得的每一个一等奖,每一块奖牌,都是他们心血与智慧的结晶。

梅花浴雪芳华绽,喜鹊登枝捷报传。在未来的路上,市第一中学将不忘初心,牢记立德树人的教育使命,为国家培养更多的社会主义建设者和接班人。